蓮華山三聖宮主祀正義之神 吸引軍警、司法人員參拜


2016-12-23 17:50

[記者黃美珠/新埔報導]新竹縣新埔鎮的飛龍步道環繞著的蓮華山三聖宮已有115年歷史,是座佛、道兼容的地方信仰中心。主神武聖關公,被視為正義之神,很多軍、警、憲、政界、乃至司法人員都會到此參拜,每年農曆6月24日關公生,各地或各「機關」內的分香如新埔分局偵查隊上的關公,當天都會回廟共同慶祝。

三聖宮所祀奉的「三聖公」分別是:武聖關公、「司命帝君」、「孚佑帝君」,其中關公被視為正義之神。除了前述司法警察等執法人員信仰外,因關公也被認為是「武財神」,所以商界人士也很愛拜。

宮主彭瑞德說,有些不好帶的小孩,據說關公也能發揮神力,保佑這些孩子平安長大,所以「契(義)子」滿天下。

二聖是指灶君爺「司命帝君」,為餐飲業者所信仰。三聖則是「孚佑帝君」呂洞賓講的是仙道。

側旁兩殿分別有釋迦牟尼佛、觀世音菩薩、藥師佛、地藏王菩薩,城隍爺、土地公、註生娘娘、地母娘。

這座寺廟位於海拔約兩百公尺高的蓮華山半山腰,就在118號縣道旁,有飛龍步道環繞1圈,健行大約50分鐘,除了前10分鐘路段比較陡具有挑戰性,其他平坦好走,可以俯瞰整個霄裡溪、新埔鎮,天氣好可以看到南寮,是老少咸宜的運動場所。

廟旁有管從山頂而下的山泉水,水質甘甜,很多人在此取水回家飲用,廟前左側的九龍池內則有200多條的錦鯉相當壯觀,是很多長輩帶孫兒餵魚、含飴弄孫場所。

  • 新竹縣新埔鎮蓮華山三聖宮。(記者黃美珠攝)

    新竹縣新埔鎮蓮華山三聖宮。(記者黃美珠攝)

  • 鄉親到三聖宮下提領山泉水回家使用。(記者黃美珠攝)

    鄉親到三聖宮下提領山泉水回家使用。(記者黃美珠攝)

  • 新埔蓮華山三聖宮主祀正義之神武聖關公。(記者黃美珠攝)

    新埔蓮華山三聖宮主祀正義之神武聖關公。(記者黃美珠攝)

  • 新埔警分局偵查隊上來自三聖宮關老爺的分香。(記者黃美珠攝)

    新埔警分局偵查隊上來自三聖宮關老爺的分香。(記者黃美珠攝)

  • 新埔警分局偵查隊上來自三聖宮關老爺的分香。(記者黃美珠攝)

    新埔警分局偵查隊上來自三聖宮關老爺的分香。(記者黃美珠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/