228受難家屬阮美姝 驚傳辭世


2016-11-29 19:30

〔記者鍾麗華/台北報導〕228受難家屬、也是228事件研究者的阮美姝,昨天辭世,享壽90歲。228基金會董事長、政大台灣史研究所教授薛化元今天受訪時哽咽地說:「她要的正義,還沒等到就走了。」

阮美姝的大女兒林麗容表示,母親原有糖尿病,上週三發現手舉不起來,上週五安排到醫院檢查,報告還沒出來,昨天在家中坐著睡著就叫不起,安詳辭世。靈堂將設在台北市長春路家中(長春路78號5樓之4),12月1日起開放各界弔唁,12月17日在台北第二殯儀館舉行公祭。

阮美姝的父親阮朝日原擔任「台灣新生報」總經理,在228事件爆發後,阮朝日於3月12日被國民黨政府逮捕,從此失蹤,行方不明。在日本學音樂時,她讀到《台灣苦悶的歷史》,書中提到阮朝日因叛亂罪被處死,她才驚覺父親可能已經冤死,並因此積極調查原因。

追查父親遇害過程,阮美姝用盡了後半生,她並把蒐集的228史料公開展示,成立「阮美姝二二八事件紀念文物室」。同時,也完整描寫了她追尋父親遭害過程的兩本重要書籍《孤寂煎熬四十五年:尋找二二八失蹤的爸爸阮朝日》、《幽暗角落的泣聲》。

薛化元說,他認識阮美姝快要30年,第一時間聽聞消息,非常難過,今天原本在臉書寫下文字,紀念他口中的這位「歐巴桑」,但沒辦法寫出感覺,又把文章撤下。阮美姝以自己力量,追查父親受難真相,也記錄下228家屬傷痛與心路歷程,非常令人感佩,「阮朝日的死還沒有找到真相,她就走了。」

  • 228受難家屬、也是228事件研究者的阮美姝,昨天辭世,享壽90歲。(資料照,記者王敏為攝)

    228受難家屬、也是228事件研究者的阮美姝,昨天辭世,享壽90歲。(資料照,記者王敏為攝)

  • 228受難家屬阮美姝昨天辭世。政大台灣史研究所教授薛化元今天受訪時哽咽地說:「她要的正義,還沒等到就走了」。(資料照,記者羅沛德攝)

    228受難家屬阮美姝昨天辭世。政大台灣史研究所教授薛化元今天受訪時哽咽地說:「她要的正義,還沒等到就走了」。(資料照,記者羅沛德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/