全國最美的校樹 三條國小「百榕」奪特優


三條國小校樹「百榕」,今年榮獲全國最美校樹評選特優。(記者陳冠備攝)

2016-11-24 19:59

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣溪州鄉三條國小有棵百年老榕樹,名稱「百榕」,因樹冠枝繁茂盛,外型宛如知名企業LOGO,也有「小國泰樹」之稱,福田樹木保育基金會今年辦理「全國最美校樹」評選,「百榕」老樹獲選特優殊榮。三條國小校長林淑貞興奮表示,百榕老樹是師生休憩、團康與吹奏音樂的好地方,也是三條國小的精神象徵。

林淑貞說,百榕老樹樹齡超過百年,樹高10公尺,樹冠可達30公尺,歷經多次風災都屹立不搖,其寬廣的樹蔭是師生們最愛乘涼遊戲的地方,也是校內躲避球隊練習的場地,自己每日早上也會在樹下吹奏薩克斯風,迎接上課學生。

林淑貞指出,這次「全國最美校樹」評選共有13縣市數百學校角逐,評分標準以樹形、樹勢及樹木健康狀況佔一半的比重,另外樹木保育課程或活動及樹木的歷史與在地互動、養護記錄亦是評分重點,這次百年老榕獲肯定,絕對實至名歸。

第3屆「全國最美校樹」選拔活動,共有6所學校的校樹獲獎,包括彰化縣溪州鄉三條國小榕樹、高雄市岡山區嘉興國小雨豆樹、宜蘭縣南澳鄉澳花國小樟樹榮獲特優。另外高雄市楠梓區後勁國小樟樹、苗栗縣公館鄉公館國中雪松、台北市文山區景美國小金龜樹則獲得優等獎勵。

相關影音

  • 三條國小校樹「百榕」,是屹立不搖超過百年,是該校的精神象徵。(記者陳冠備攝)

    三條國小校樹「百榕」,是屹立不搖超過百年,是該校的精神象徵。(記者陳冠備攝)

  • 三條國小校長林淑貞(右)每日都吹奏薩克斯風迎接學生上學。(記者陳冠備翻攝)

    三條國小校長林淑貞(右)每日都吹奏薩克斯風迎接學生上學。(記者陳冠備翻攝)

  • 三條國小校樹「百榕」有百年歷史。(記者陳冠備攝)

    三條國小校樹「百榕」有百年歷史。(記者陳冠備攝)

  • 三條國小校樹「百榕」,是師生成長的的共同回憶。(記者陳冠備攝)

    三條國小校樹「百榕」,是師生成長的的共同回憶。(記者陳冠備攝)

相關關鍵字: 三條國小 校樹 特優 百榕