6都中唯一無捷運 台南爭取單軌運輸系統


2016-11-03 17:47

〔記者洪瑞琴/台南報導〕「台南人難道不能過更好生活嗎?」對於南市爭取百億元先進單軌運輸系統建設,被外界質疑「劃大餅」,交通局長張政源今天表示,先進運輸系統是現代化城市表徵,6都中獨缺台南沒有捷運,「難道台南人比別人矮一截?不能享受更好的運輸系統?」因此務實優先執行「公車捷運化」改革,同時推動捷運建設,由於單軌建造時程與成本較低,希望朝「10年內台南有第1條捷運」目標努力,絕非是畫餅充饑的政策。

張政源說,捷運系統自可行性研究至通車,期程至少需10年以上,台北、高雄都規劃1、20年才上路,因此前置作業必須及早啟動,他身為交通局長有責任逐步落實推動,目前先進運輸系統優先路網可行性研究報告已於10月5日提送交通部審議,二期路網可行性計畫書也接續報請交通部爭取經費補助辦理可行性研究。

張政源並表示,自102年起推動捷運化公共運輸系統以來,公車運量已由縣市合併前的每年749萬人次,至104年已大幅成長至1802萬人次,今年更可望上看2千萬人次,已成長超過1倍。

他指出,南市公共運輸使用率從99年合併前的4.8%成長至今年的5.5 %,這是包含台鐵、高鐵等各種大眾運輸工具,而其中市區公車市占率自0.9%成長至1.3%、增加0.4%,換句話說,市區公車運量對整體公共運輸市占率成長的貢獻,至少占了3分之2以上,「雖僅有零點幾趴,但相差是好幾百萬人次以上」,其成果來自交通局團隊與公車業者共同努力。

相關影音

  • 南市公車運量成長,占整體公共運輸成長量的3分之2。(記者洪瑞琴翻攝)

    南市公車運量成長,占整體公共運輸成長量的3分之2。(記者洪瑞琴翻攝)

  • 其他5都捷運系統規劃比較表。(記者洪瑞琴翻攝)

    其他5都捷運系統規劃比較表。(記者洪瑞琴翻攝)

  • 台南捷運系統規劃期程。(記者洪瑞琴翻攝)

    台南捷運系統規劃期程。(記者洪瑞琴翻攝)

  • 台南捷運系統規劃路網。(記者洪瑞琴翻攝)

    台南捷運系統規劃路網。(記者洪瑞琴翻攝)

  • 交通局長張政源表示,先進運輸系統是現代化城市表徵,希望台南10年有第1條捷運。(記者洪瑞琴攝)

    交通局長張政源表示,先進運輸系統是現代化城市表徵,希望台南10年有第1條捷運。(記者洪瑞琴攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/