天然果汁製3色粄條 胖匠義廚奪國際粄條節冠軍


施俊守(左)、劉得交(右)從初賽到決賽,天天視訊討論菜色,兩人聯手拿下冠軍後,計劃將6萬元獎金投入「義煮」經費,行善地方。(記者邱芷柔攝)

施俊守(左)、劉得交(右)從初賽到決賽,天天視訊討論菜色,兩人聯手拿下冠軍後,計劃將6萬元獎金投入「義煮」經費,行善地方。(記者邱芷柔攝)

2016-10-23 17:20

〔記者邱芷柔/屏東報導〕屏東第2屆國際粄條節,今天在六堆客家文化園區舉辦「2016南區客家美食料理比賽」總決賽,最終由廚師施俊守、劉得交組成的「胖匠義廚」團隊,以紅龍果、南瓜、菠菜等天然蔬果汁自製「面粕粄」,獲得評審一致青睞,拿下職業組冠軍,兩人也表示,參賽是希望讓「胖匠義廚」行善的故事被更多人知道,一起共襄盛舉,獎金將全數作為「義煮」經費。

施俊守說,他和搭擋劉得交因為1個在屏東,1個在高雄,從初賽到決賽的20天,每天都用視訊討論菜色,最終決定以新鮮蔬果汁改變原本白皙的粄條顏色,希望用繽紛的色彩展現台灣多元的文化特色。

劉得交表示,他們兩人的父母親,都有一方是客家人,所以「面粕粄」對他們來說是相當熟悉的庶民美食,除了以自製「彩色面粕粄」,搭配的食材也特別將客家料理特色「鹹、香、油」融入其中。

兩人也表示,「胖匠義廚」是一群台灣南部地區廚師們組成的團體,去年成立後陸續在高屏地區辦理「義煮」活動,服務弱勢長輩、育幼院等機構,胖匠義廚成軍才1年,所以希望透過各種比賽提高知名度,讓更多想要做好事的人共襄盛舉。

縣府客務處表示,國際粄條節以「粄條三兄弟」為主題,透過客家「面帕粄」、閩南「粿仔」與新住民「河粉」等米食文化,展現屏東美食多樣性,職業組與業餘組各有八組參賽,最終職業組冠軍由「胖匠義廚」獲得獎金6萬元,業餘組冠軍由「煞氣A粄條」獲得2萬元,粄條節活動也將在11月5、6日於屏東公園打造「粄條一條街」,邀民眾共同品嚐粄條好味道。

  • 「胖匠義廚」團隊,以紅龍果、南瓜、菠菜等天然蔬果汁自製「面粕粄」,獲得評審一致青睞。(記者邱芷柔攝)

    「胖匠義廚」團隊,以紅龍果、南瓜、菠菜等天然蔬果汁自製「面粕粄」,獲得評審一致青睞。(記者邱芷柔攝)

  • 2016南區客家美食料理比賽職業組、業餘組共有16組進入決賽,最終分別由「胖匠義廚」、「煞氣A粄條」拿下組別冠軍。(記者邱芷柔攝)

    2016南區客家美食料理比賽職業組、業餘組共有16組進入決賽,最終分別由「胖匠義廚」、「煞氣A粄條」拿下組別冠軍。(記者邱芷柔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/