6日深夜規模6地震 氣象局:今年釋放能量已超過


2016-10-07 00:33

〔記者甘芝萁/台北報導〕氣象局6日晚間發布地震報告,10月6日23:52,台灣東部海域深20公里,發生規模6.0地震。氣象局地震測報中心主任郭鎧紋指出,這起地震發生應是菲律賓海板塊擠壓到歐亞大陸板塊所產生,約釋放半顆原子彈的能量,統計今年截至目前為止,釋放出的能量已超過往年平均所釋放的能量,整體而言,「多釋放能量都是好的。」

6日晚間這起地震,造成台東最大震度達5級,屏、高、南、花、雲、嘉震度3級,投、彰、中、宜、苗、北震度2級,澎、桃、竹震度1級。

郭鎧紋指出,今年規模6以上的地震發生很多個,包括2月6日震央在高雄美濃,規模6.6,深度14.6公里的地震;5月12日在宜蘭縣發生的規模6.1,深度8.9公里地震;以及5月31日在基隆東方外海發生規模6.9,深度256.9公里的地震。若再加上6日深夜這起,今年規模達6以上地震已有4起。

郭鎧紋說,6日深夜這起地震約釋放半顆原子彈能量,而統計今年一整年所釋放的能量已超過過往年平均所釋放的能量,但「多釋放能量都是好的。」

  • 氣象局地震測報中心主任郭鎧紋表示,統計今年截至目前為止,釋放出的能量已超過往年平均所釋放的能量,整體而言,「多釋放能量都是好的」。(資料照,記者廖振輝攝)

    氣象局地震測報中心主任郭鎧紋表示,統計今年截至目前為止,釋放出的能量已超過往年平均所釋放的能量,整體而言,「多釋放能量都是好的」。(資料照,記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/