批教部、輔大消極處理性侵案 婦團要求「性平教育」列課綱

婦女新知基金會與台灣性別平等教育協會今天聯合發表聲明批教育部及輔大校方處理性侵案消極被動。(資料照,記者葉冠妤攝)

2016-09-27  11:51

〔記者陳炳宏/台北報導〕針對輔大性侵案,婦女新知基金會與台灣性別平等教育協會今天聯合發表聲明指出,輔大性侵事件延燒至今,看到教育部及輔大校方幾個月來消極被動,明知夏林清及其支持者持續在臉書上激烈喊話、要求性侵被害人、貼文控訴的友人「朱同學」要出面更正、道歉,但卻一直沒有依法出面制止,對此強烈譴責教育部與輔大,並嚴正要求應將「性別平等教育」列入十二年國教課綱總綱之必要教學項目。

聲明中指出,「當性侵案的受害人、加害人、證人、關係人等都來自同一或相近社群時,出面控訴的性侵受害人、或揭露者,往往成為社群裡被圍勦的對象,被視為破壞社群的背叛者」,所以要求性侵受害人出面道歉,輔大案並非特例,不過每案都令人痛心。

聲明也對目前輔大校方遲來的決議,無法落實並制止事件相關人士的網路叫陣、言詞傷害,強烈譴責教育部及輔大校方太過消極被動,長時間放任這一波又一波對性侵受害人的言詞攻擊、社群壓力的累積,直接造成對輔大性侵案當事人的二度傷害。

另外聲明中也呼籲,政府應儘速檢討修正「性別平等教育法」相關法令制度以及執行狀況,尤其教育部應在保護受害者的前提下,儘速說明並釐清本案所暴露的實務問題,輔大心理系工作小組誤將調查、輔導混為一談,工作小組報告顯示他們所謂核對事實、釐清事實,其實已進入案件內容實質調查。

最後聲明強調,治本之道乃為在各級學校加強推廣性別平等教育(包括平等觀點的情感教育及性教育),讓大眾警惕,未取得當事人同意的性行為就是性侵害!!並嚴正要求教育部,應將「性別平等教育」列入十二年國教課綱總綱之必要教學項目。

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:批教部、輔大消極處理性侵案 婦團要求「性平教育」列課綱


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月24日‧星期一‧丁酉年三月廿八日
熱門關鍵字