華語尖兵赴16國 打敗簡體教學 宣揚台灣文化


2016-09-07 12:20

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣華語讚!教育部98年起推「華語8年計畫」,把台灣華語教師尖兵送出國,至今已有607人到過歐美日俄甚至東協等16個國家,更曾在俄羅斯打敗中國華語教師,成功推廣繁體字及台灣文化,也吸引了俄國學生來台讀研究所,持續開拓台灣華語教學的世界版圖。

現任台灣師範大學應用華語文教學系的助理教授陳雅芳,在2010年獲選,成為台灣第1位被派到俄羅斯教華語的老師,她說,因俄國與中國有長期合作,中國華語教師常教簡體,但俄國卻發現成效不彰,透過台灣外交部牽線,終於有台師首度赴俄,更肩負「打敗中國老師」的任務。

陳雅芳說,初到莫斯科大學任教,當地學生有先修過簡體中文,但堅持傳授繁體字,甚至一開始騙學生「不會俄文」、「不認得簡體字」,強迫學生上課一定要說中文、用繁體,後來過了1年才被學生發現,會用俄語跟助教溝通;

而陳雅芳說,教學上不僅貼近學生,也搭配表演形式授課,比中國老師的嚴肅還活潑,深受學生喜愛,更曾到俄羅斯語言大學演講,隔年立刻讓俄國決定多找台灣人教華語,今年已有10所學校要求台灣教師,自己也曾在教學中融入台灣文化、小吃等,不斷推廣台灣與中國的不同,也有不少的俄國學生因此對台灣有興趣,願意遠渡重洋來台灣念書,成功促進交流。

另,中原大學應用華語文系畢業的陳佩凰則是到過菲律賓及泰國教華語,陳佩凰在菲律賓2年,因在台灣人經營的基督教學校,授課有基礎,後來轉到泰國,直接面對1週16班共560個學生,而且通通都不會華語,從頭「零起點」教學,當地教材、多媒體設備也不足,然而透過原始的板書、字卡與活動引導,也漸漸和學生建立互動默契,讓彼此有所成長,也深感欣慰。

教育部國際司長楊敏玲表示,華師外派是推動華語8年計畫的宗旨,希望教師成為「台灣文化的播種者」,從98年至今,已選送607名華語教師赴美國、加拿大、日本、德國、法國、波蘭、俄羅斯、斯洛維尼亞、捷克、泰國、越南、印尼、印度、巴拉圭、墨西哥及馬拉威等16國的學校任教;105年也將選130人到15國任教。

  • 中原大學應用華語文系畢業的陳佩凰曾到菲律賓教華語2年、也到泰國教書1年,對東南亞學生學華語有深刻體驗。(記者吳柏軒攝)

    中原大學應用華語文系畢業的陳佩凰曾到菲律賓教華語2年、也到泰國教書1年,對東南亞學生學華語有深刻體驗。(記者吳柏軒攝)

  • 現任台灣師範大學應用華語文教學系助理教授陳雅芳,2010年是第1位前往俄羅斯教華語的「開拓者」,成功打敗中國人的簡體字教學,讓繁體與台灣文化打入俄國體系。(記者吳柏軒攝)

    現任台灣師範大學應用華語文教學系助理教授陳雅芳,2010年是第1位前往俄羅斯教華語的「開拓者」,成功打敗中國人的簡體字教學,讓繁體與台灣文化打入俄國體系。(記者吳柏軒攝)

  • 陳佩凰在泰國任教時,只能用同一本教材,沒有多媒體設備輔助,採原始板書、字卡上課,較為辛苦。(記者吳柏軒攝)

    陳佩凰在泰國任教時,只能用同一本教材,沒有多媒體設備輔助,採原始板書、字卡上課,較為辛苦。(記者吳柏軒攝)

相關關鍵字: 華語 陳佩凰 陳雅芳