老柴油車掰掰!太魯閣客運全新電動車上路


太魯閣客運301線(花蓮火車站↔東華大學),9月1日起全新電動車上路。(記者花孟璟攝)

太魯閣客運301線(花蓮火車站↔東華大學),9月1日起全新電動車上路。(記者花孟璟攝)

2016-09-05 14:06

〔記者花孟璟/花蓮報導〕告別老舊柴油客車,9月起花蓮市區、海濱路上,全新的太魯閣客運K9低底盤電動巴士奔馳在路上,吸引民眾目光!太魯閣客運公司證實,今年已辦理增資、採購新電動車,目前4輛車跑301線,盼年底前302線也能復駛。

花蓮縣政府引進「綠能公車」政策,核定給太魯閣客運公司301線「花蓮火車站-東華大學」、302線「新城火車站-天祥」2條公車路線,2014年營運上路。

惟因電動車輛頻傳故障、妥善率不高,太魯閣客運去年與前電動車廠商解約,改為租用柴油巴士暫代,遭民代批評車輛老舊不夠安全,也不符合當初客運公司和縣府簽訂合約中,所要求的綠能公車規定。導致業者今年4月還突然宣布停駛,之後在立委蕭美琴、副議長張峻等協調下,才又恢復行駛。

太魯閣客運公司新任經理王柏仁說,公司今年已辦理增資,並向國內「凱勝綠能科技」採購7輛K9低底盤電動巴士,配合東華大學今天開學,本月1日起,新款電動巴士4輛已取代租用的舊款柴油車,也已正式上路跑301線。

新採購的7輛K9電動巴士,車體採用全鋁合金,與臺鐵太魯閣號同級,降低車體重量,並配有緊急自動滅火系統、電磁防護、漏電偵測、ABS防鎖煞車等,車上還有2扇可開啟對外窗;電池為台灣長利科技磷酸鋰鐵電池,充電1次續航力250公里以上,包括苗栗客運、捷順交通、雲林客運、南台灣客運都有同型車服役中。

王柏仁說,為挑戰K9電動巴士續航力,上週第5輛電動巴士交車還特別從苗栗車體廠直接繞北台灣、蘇花公路來到花蓮東華大學,總里程數320.7公里、電量還有43.9%,全程冷氣開22~24度,全程還透過網路直播。

他說,緊接著也希望302線儘速恢復通車,預計302線將使用6輛電動巴士型駛,盼年底前達到目標。

  • 太魯閣客運新購電動巴士7輛,計畫未來將擴充到10輛。(記者花孟璟攝)

    太魯閣客運新購電動巴士7輛,計畫未來將擴充到10輛。(記者花孟璟攝)

  • 太魯閣客運新購的電動巴士充電中。官方數據充電一次續航力至少250公里。(記者花孟璟攝)

    太魯閣客運新購的電動巴士充電中。官方數據充電一次續航力至少250公里。(記者花孟璟攝)

  • 太魯閣客運新的K9電動巴士座位只有24個,空間寬敞,低底盤方便輪椅乘客上下車,是市區公車的規格。(記者花孟璟攝)

    太魯閣客運新的K9電動巴士座位只有24個,空間寬敞,低底盤方便輪椅乘客上下車,是市區公車的規格。(記者花孟璟攝)

  • 太魯閣客運301線租用的柴油巴士。(記者花孟璟攝)

    太魯閣客運301線租用的柴油巴士。(記者花孟璟攝)

  • 太魯閣客運301線(花蓮火車站↔東華大學),租用柴油舊型巴士營運,曾被批與縣府合約中綠能巴士的規定不符。(記者花孟璟攝)

    太魯閣客運301線(花蓮火車站↔東華大學),租用柴油舊型巴士營運,曾被批與縣府合約中綠能巴士的規定不符。(記者花孟璟攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/