台灣之光!我勇奪國際地科奧林匹亞十連霸


我國高中生超讚!左起黃家冠、劉若愉、許育綸及陳允中勇奪國際地科奧賽金牌,創造十連霸冠軍佳績。(圖由教育部提供)

2016-08-27 11:58

〔記者林曉雲/台北報導〕台灣之光!我國高中生參加2016年第10屆國際地球科學奧林匹亞競賽,今天從日本傳回捷報,總計有26個國家參與、我國學生在100名參賽學生中,4人勇奪4金,國際排名第1名,從參賽以來創造十連霸冠軍紀錄,其中,台北市私立復興實驗高級中學學生黃家冠個人世界排名第1名,而其他3名參賽學生也獲得個人世界排名前5名的佳績。

我國參賽的4名高中學生成績分別是:黃家冠(北市私立復興實驗高級中學學生)金牌、個人排名第1名;許育綸(台南一中)金牌、個人排名第3名;陳允中(台中一中)金牌、個人排名第4名;劉若愉(北一女)金牌、個人排名第5名、地球科學專題團體銀獎。

我國代表隊由台灣師範大學張俊彥教授等10多位教授組成輔導團隊負責培訓,國內選拔過程分為初賽、複賽、選拔訓練營及決賽4階段,今年全國初賽總計有483名學生參加,經過複賽、選拔營及決賽等過程,選出4名學生代表我國參賽。

今年代表團由中央大學大氣科學系林沛練教授擔任團長、台灣師範大學地球科學系米泓生教授擔任副團長,並由國立台灣師範大學科學教育中心張俊彥主任、地球科學系吳朝榮教授、陳卉瑄教授、劉德慶教授及淡江大學物理系秦一男教授隨隊觀察,代表團於今年8月20日出發前往日本三重縣參賽,競賽活動於今天上午舉行閉幕暨頒獎典禮。

相關關鍵字: 地球科學 奧林匹亞