台中圖書館精武分館 將成為NPO培力專區


2016-07-30 17:29

〔記者蘇金鳳/台中報導〕市府規劃國立台中圖書館精武分館作為台中市的「非營利組織(NPO)培力實驗專區」,以培植非營利組織及公民團體,來引導投入政府的公共治理 ,讓台中市成為志工城市。

市府原規劃位於美村路聯勤招待所,改建為「非營利組織與志工發展中心」,目前正在興建規劃,但需要5年後、2021年後才能完工。

為了儘早發揮非營利組織及志工的力量,市府再規劃原中央已閉館的精武圖書館作為「非營利組織(NPO)的培力實驗專區」。

此一實驗專區,以「NPO、社會企業、志工、青創」為主題,社會局表示,在輔導一些社會團體,發現有很多團體普遍面臨人力財力及組織發展的困境,因此成立實驗專區,在長期可以培力體質較弱NPO成長,協助社會團體轉型成長為社會企業,讓非營利組織的青年成員在經過訓練後,有能力創業,更可投入協助政府公共治理。

由於實驗專區是原國資圖已閉館的精武圖書館改裝為「非營利組織(NPO)的培力實驗專區」,因此保留原有圖書館的功能,目前已展開整修。

社會局表示,精武圖書館目前已交由台中市營運,因此1至4樓為市立圖書館,1樓還增加多功能服務台,5至7樓就是NPO培力實驗專區,8樓以上就是地方稅務局,目前已閉館整修,預計明年8月重新啟用。

  • 國立台中圖書館精武分館將成為台中市的「非營利組織(NPO)培力實驗專區」。(記者蘇金鳳攝)

    國立台中圖書館精武分館將成為台中市的「非營利組織(NPO)培力實驗專區」。(記者蘇金鳳攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/