小心牙齒變黃!8種食物毀了你一口亮白迷人的美齒!


2016-07-09 20:39

〔iStyle頻道/綜合報導〕露出一口亮白的牙齒可以讓人覺得你很有自信,除了要勤加保養牙齒以外,也要少吃會讓牙齒染色的食物,以下8種食物暗藏牙齒染色危機,不想讓牙齒看起來又髒又黃就快來看看NG食材有哪些!

NG1、番茄醬:薯條和肉醬義大利麵這兩種女生最愛的食物不可避免都會用到番茄醬,薯條可以不沾醬就好,那義大利麵該怎麼辦?你可以在吃麵前多吃蔬菜沙拉!這些蔬菜可以形成牙齒的保護膜,讓污漬無法滲透到牙齒裡。

NG2、茶:雖然飯後喝茶可以解油膩,但也容易讓牙齒染色。若你真的很喜歡喝茶,可以避免伯爵茶......等深色茶類,選擇顏色較淺的綠茶、藥草茶......等才不容易弄髒牙齒。

NG3、紅酒:少量紅酒可以促進血液循環,對心臟很好,有研究顯示紅酒可以減緩身體發炎,預防牙周病,但是牙齒容易被紅酒染色,喝完紅酒後,記得用白酒或是水漱口以免加深染色效果。

NG4、可樂:喝太冰太熱的飲料會導致牙齒收縮,可樂所含的磷酸和檸檬酸會腐蝕珐琅质,讓牙齒更容易被染色,而且汽水中的甜味劑會導致蛀牙,盡量少喝微妙,如果真的不能改掉喝汽水的習慣,透過吸管可以減少碰觸牙齒的機會。

NG5、藍莓:藍莓富含抗氧化劑,是一種超級健康的食物,但它唯一的缺點就是會弄髒牙齒,不過這小小的缺點並不足以令你拒吃營養價值這麼高的食材。

NG6、黑咖啡:早上幾乎人手一杯咖啡提神,不過咖啡也會讓牙齒染色。別太擔心,有方法可以解決!在咖啡裡加入牛奶可以抑制顏色附著,牛奶還可以讓牙齒變得更堅固,習慣喝黑咖啡的你,不妨改喝拿鐵吧!

NG7、醬油:不只深色飲品會染色,就連吃飯的調味料也會!醬油就是其中之一,一般來說,如果食品會在衣服上染色,而且很難清除,代表那項食品也會弄髒牙齒,而且醬油含鈉量高,平常最好少吃。

NG8、蔓越莓汁:蔓越莓能夠預防尿道感染,對於女性來說還是絕佳的保養聖品,但是它的酸會腐蝕牙齒,為了維護牙齒潔白的模樣,喝蔓越莓汁前可以多加水稀釋,或是改吃其它具有相同功效,顏色較淺的水果也是個很好的選擇。

  • 不想讓牙齒又黃又髒?那你就要特別小心這幾種食物!(圖擷取自juelimery instagram)

    不想讓牙齒又黃又髒?那你就要特別小心這幾種食物!(圖擷取自juelimery instagram)

相關關鍵字: 健康醫療 牙齒 牙齒美白