三鶯大橋改建 拚明年下半年動工


2016-07-03 22:04

〔記者張安蕎/新北報導〕連接三峽及鶯歌的三鶯大橋,興建至今已30年,是安全強度不足的老舊橋梁,預計於明年下半年三鶯二橋完工後,立即展開改建工程,將採一邊拆舊橋、一邊建新橋方式,分4階段進行,降低交通衝擊。

三鶯大橋橫跨大漢溪,是三峽往返鶯歌的唯一道路,全長約9百公尺,分南、北向2座橋樑,橋上有2線車道,由於30年前興建時,未將人行道、機車道納入規畫,導致汽車、機車、自行車、大卡車、人行混道,險象環生。

靠近鶯歌端的橋面有個大彎道,也因路形不佳、橋面寬度不足,導致死亡車禍頻頻發生,另外,三鶯大橋也被發現伸縮縫不平整、護欄出現裂縫等問題,且橋上風勢強勁,許多三鶯地區民眾將之視為危橋,呼籲改建的聲音不斷。

工務局新工處長詹榮鋒表示,三鶯大橋改建可行性研究報告已完成,目前正進行細部規劃,第1階段預計花費約7億元,在橋面2側新建機車及行人專用道;第2階段拆其中1座橋,留另1座雙向通車;第3階段換拆另1座橋;第4階段則是興建匝道,將橋樑銜接至環河路,全案預計花費約24億元,預計完工後,新的三鶯大橋將比現在的規模大1倍。

施工期間,僅留1座橋梁供雙向通車,為降低車流阻塞,第1階段完工的機車及行人專用道,可暫供所有車種通行,亦可改道走三鶯二橋。

不過,三鶯二橋工程因承包商倒閉事件而延宕,完工日期已從今年底延至明年7、8月,新工處表示,一旦三鶯二橋完工,就會即刻展開三鶯大橋改建,目前已展開第一場三鶯大橋改建公聽會,並著手辦理用地取得作業,預定明年下半年動工。

蘇有仁表示,將爭取新三鶯大橋比照台中快官霧峰快速道路,設置「弧形隔音牆」,杜絕強風的干擾,增加行車安全,並持續監督市府盡速推動改建。

  • 三鶯大橋興建至今已30年,是安全強度不足的老舊橋梁,急需改建。(記者張安蕎攝)

    三鶯大橋興建至今已30年,是安全強度不足的老舊橋梁,急需改建。(記者張安蕎攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/