能安縱走3登山客失聯 大雨+落石搜救行動暫停


2016-06-12 20:22

〔記者陳鳳麗/南投報導〕台北市30人登山隊9日展開能高安東軍縱走,今日中午有黃姓等3名成員落隊迷路,因山上大雨至今聯絡不上,而仁愛消防搜救隊員下午出發到屯原登山口,因雨勢大且山路多落石而撤回,明日上午再出發搜救。

這3名50多歲的陳姓、楊姓和黃姓登山客,今日是請友人幫忙報案,指他們落隊迷路,請求協助,由於山上一直下雨,南投縣消防局一直聯絡不上迷路的山友,及該登山隊的領隊、嚮導,但仁愛消防搜救人員仍於下午4時出發,因山上下大雨,到屯原登山口,發現雨勢太大,且山路都是坍方落石,考量安全,撤回隊部,明日上午再重新出發。

警、消資料顯示,該支30人登山隊是由新北市野外育樂協會主辦,在網路號召報名,領隊和嚮導是張斌甫和王振寰,並由張斌甫在本月3日向警方申請入山,申請表是填寫34人,但張姓領隊的臉書PO文是寫30人登山隊。因山上天候不佳,10日已有7人先下山,其他人繼續前行。

讓警消人員印象深刻的是,上月21日攀登干卓萬山而摔倒腳骨折的蔡姓山友,就是由領隊王振寰陪伴等了4天才由直升機吊掛下山就醫。而該支18人登山隊未申請入山,而該行程網路報名時,負責的人除有王振寰外,也有張斌甫,惟張男是否有上山,警消人員因未有名冊也不得而知。

  • 領隊張斌甫在臉書有PO出該支能安縱走大合照。(圖擷自臉書)

    領隊張斌甫在臉書有PO出該支能安縱走大合照。(圖擷自臉書)

  • 仁愛消防分隊搜救隊員在屯原登山口,因大雨和沿路坍方落石而受阻撤退,明日上午再出發。(仁愛消防分隊提供)

    仁愛消防分隊搜救隊員在屯原登山口,因大雨和沿路坍方落石而受阻撤退,明日上午再出發。(仁愛消防分隊提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/