鳳一戶所推動「性別友善廁所」 打破男女二分法界線


鳳山區第一戶政事務所推動「性別友善廁所」,打破性別的二分法界線,不以性別來區分廁所,讓多元性別認同的人,都能自在地如廁。(記者陳文嬋攝)

鳳山區第一戶政事務所推動「性別友善廁所」,打破性別的二分法界線,不以性別來區分廁所,讓多元性別認同的人,都能自在地如廁。(記者陳文嬋攝)

2016-06-06 18:57

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市府民政局全國首創同性伴侶註記後,尊重多元性別的善意,更深入日常生活中,鳳山區第一戶政事務所推動「性別友善廁所」,打破性別的二分法界線,不以性別來區分廁所,讓多元性別認同的人,都能自在地如廁。

民政局推動「性別友善廁所」,鳳山區第一戶政事務所利用有限空間,改變傳統男女二分法,規劃小便斗、蹲式、坐式、親子廁所、無障礙廁所等獨立廁間,除了減少女性如廁常需要排隊的問題,也能符合現代社會多元性別尊重的理念,讓跨性別者不再畏懼上廁所。

值得一提的是,戶所為體貼行動不便者,設置人性化的扶手及緊急服務鈴,更貼心設置嬰兒換尿布台及集哺乳室,也利用現有「愛心親善櫃台」,增加桌角防撞設備,配置適合嬰幼兒座椅,防止嬰幼兒於辦公廳舍發生碰撞,營造安全、友善、舒適無障礙的洽公環境,以符民眾洽公的需求。

戶所主任歐敏信表示,除了尊重多元性別打造「性別友善廁所」,通往廁所兩旁牆壁彩繪童話世界,改變民眾過去對公家機關的刻版印象,小角落的小型盆栽及洗手檯的消毒活氧機也是戶所用心的設施,歡迎民眾洽公體驗,感受戶所溫馨、舒適的洽公環境。

  • 高市府民政局推動「性別友善廁所」,鳳山區第一戶政事務所利用有限空間,改變傳統男女二分法。(記者陳文嬋攝)

    高市府民政局推動「性別友善廁所」,鳳山區第一戶政事務所利用有限空間,改變傳統男女二分法。(記者陳文嬋攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/