「山之教堂」為何落腳阿里山?安藤忠雄:停止仇恨


2016-05-31 09:31

〔即時新聞/綜合報導〕舉世知名建築大師安藤忠雄將在阿里山打造「山之教堂」,這件事轟動建築圈,安藤忠雄指出,他希望透過這教堂,化解過去的仇恨,原諒日本人對台灣原住民不公不義的歷史錯誤;期待這是一座停止仇恨的教堂,重新找到愛。

安藤忠雄的教堂系列建築,舉世享有盛名,被喻為全球最浪漫教堂,目前已有風之教堂、水之教堂、光之教堂,都在日本境內,而「山之教堂」則已定案,將在台灣阿里山來吉得恩亞納部落興建;75歲的安藤不止親自設計這座教堂,還要協助募款興建,投注相當大的心力。

為什麼?得恩亞納文化產業推動協會理事長陳有福親自問了安藤這個問題,安藤指出,上一代日本人對台灣原住民族有著無法償還的錯誤和歷史傷痛,他很高興能認識鄒族人,知道了日本人曾經掠奪台灣珍貴檜木,運到日本建立一座座神社廟宇,他願意透過神的愛及教堂,化解過去的仇恨,原諒日本人對台灣原住民不公不義的歷史錯誤。

陳有福將他與安藤之間的詢答,發布得恩亞納文化產業協會的臉書上。

  • 建築設計大師安藤忠雄(左)希望在阿里山興建的「山之教堂」能夠停止仇恨,重新找到愛。(資料照,記者陳品竹攝)

    建築設計大師安藤忠雄(左)希望在阿里山興建的「山之教堂」能夠停止仇恨,重新找到愛。(資料照,記者陳品竹攝)

  • 得恩亞納文化產業協會理事長陳有福將安藤忠雄為何要在阿里山興建山之教堂的原由,對部落族人說明。(圖擷取自得恩亞納文化產業協會臉書)

    得恩亞納文化產業協會理事長陳有福將安藤忠雄為何要在阿里山興建山之教堂的原由,對部落族人說明。(圖擷取自得恩亞納文化產業協會臉書)

  • 建築大師安藤忠雄設計的「水之教堂」。(圖擷取自網路)

    建築大師安藤忠雄設計的「水之教堂」。(圖擷取自網路)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/