歷史名人韓石泉故居掛牌 緬懷前者風範


賴清德與韓良誠觀看歷史紀錄。(記者黃文鍠攝)

賴清德與韓良誠觀看歷史紀錄。(記者黃文鍠攝)

2016-03-17 20:31

[記者黃文鍠/台南報導]台南知名「韓內科」創辦人,一生涵蓋醫、政、教等領域的韓石泉,與台南近代發展有密切關係,他位於民族路的故居「韓內科」,被台南市政府指定為歷史名人故居,今日由市長賴清德及韓石泉後人韓良誠、韓良俊等人共同主持掛牌儀式,由韓石泉創辦的光華女中並製作介紹影帶,讓參加者緬懷前輩風範。

文化局表示,為了紀念台南市歷史名人,依照領域,將152位歷史名人,依背景分為藝文、學術教育、政治、醫療、經濟及宗教等6大類,除了已經將相關資歷建置網頁外,並且已經完成包括湯德章等9處名人故居掛牌,韓石泉故居則是今年第一處掛牌者。

文化局長葉澤山表示,韓石泉被列為台南市醫療歷史名人,一生懸壺濟世,同時也致力民族運動,參加台灣文化協會,致力非武裝抗日活動,並擔任「二二八處理委員會臺南市分會主委」,雖曾因此被國民黨拘捕入獄,但當時在他與各界賢達努力下,使台南的傷亡損失降到最低。

韓石泉育有子女多人,韓內科由長子成大醫學院臨床醫學教授韓良誠接手,今日揭牌儀式,他與多名弟妹盛裝出席,紀錄難得的一刻。

由於韓良誠也是賴清德在成大就讀時的老師,主持揭牌,格外有意義,年逾80的韓良誠致詞時,除感謝各界外,談起不幸因空襲殞命的大姐,以及父親當年身教言教,仍數度哽咽,場面感人。

出席掛牌典禮的成大博物館助理研究員張幸真也引用資料指出,身為基督徒的韓石泉,其實也相當關注教育,今光華高中前身是日治時期,由日本佛教徒設置的女子家政學校,戰後一度被視為日產,即將拍賣充公,韓石泉爭取保留後,並一肩承擔經營學校費用,讓學校運作迄今,基督徒護持佛教學校,一部分也是將對大女兒的愛化為教育大愛,令人尊敬。

  • 雖然年逾80,但提到父親,韓良誠仍忍不住哽咽。(記者黃文鍠攝)

    雖然年逾80,但提到父親,韓良誠仍忍不住哽咽。(記者黃文鍠攝)

  • 賴清德與韓石泉後人一起為故居掛牌。(記者黃文鍠攝)

    賴清德與韓石泉後人一起為故居掛牌。(記者黃文鍠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/