維冠不該倒!南台地震 預警系統估僅6人死亡


南台0206地震,造成台南維冠大樓倒塌,115人死亡的悲劇。(資料照,記者張忠義攝)

南台0206地震,造成台南維冠大樓倒塌,115人死亡的悲劇。(資料照,記者張忠義攝)

2016-03-04 11:20

〔即時新聞/綜合報導〕南台2月6日發生芮氏規模6.4地震,台南災情嚴重,造成117人死亡,其中維冠大樓倒塌造成115人喪生。但國研院昨公布「地震早期評估系統」推估死亡人數,應大幅減少至6人。國震中心指出,維冠大樓會倒主因為耐震度嚴重不足,但在評估系統中,維冠不該倒。

國家實驗研究院地震工程研究中心昨天召開記者會,說明目前推動「地震減災三部曲」現況,包括「震前推動建物耐震評估與補強」、「強震來臨前提早預警」、「震後以簡訊迅速通知救災人員協助緊急應變」。

其中,「地震早期評估系統」會透過國震中心蒐集地質、災害潛勢、土壤液化等相關資料,再透過財稅資料,將不同時期建造的房屋、樓高、地點和結構,藉由參數和實驗模式,用「大數據」在1至2分鐘內推估受損建物及死亡人數。

國震中心主任張國鎮指出,這套系統評估0206南台地震應該在第一階段或第二階段的死亡人數應該為12人或6人,倒塌建物則各應為357棟或216棟。不過,實際上死亡人數卻達117人,倒塌建物為246棟。

張國鎮認為,建照在1992年的維冠大樓若照當時的規範,照理來說應該只是會受損,但不會倒塌;倒塌是因耐震度不足,應該要趕緊找出類似維冠這種變更樑柱設計的建物,補強耐震力。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/