這裡元宵節沒湯圓 吃「仙蛋」求平安


2016-02-19 18:10

〔記者邱芷柔/屏東報導〕元宵節吃湯圓是漢人傳統習俗,在屏東萬巒的加匏朗馬卡道族,卻有著行之有年的吃「仙蛋」傳統,這種利用糯米、糖捏成蛋形狀的飯團,是地方族人元宵節必備的祭品,在祭祀活動結束後,信眾們就會一起吃「仙蛋」以求平安,縣府文化處與地方居民今天共同舉辦文化復振活動,希望將「仙蛋」的故事繼續傳承下去。

長年研究馬卡道文化的教授簡炯仁表示,加匏朗聚落每年元宵節為了慶祝「仙姑祖」的聖誕,會舉行「嗎嗚咾」傳統歌舞活動,仙姑祖是加匏朗村人自有的神明,傳說仙姑祖來自一顆仙蛋,由村中老婦人養育成少女,十六歲時登天,成為村人信仰中祈雨靈驗的神明,而以糯米製成仙蛋意象的飯團,就成為每年元宵必備的祭品。

簡炯仁說,加匏朗文化約從清朝乾隆時期開始,到了日治時代因為禁止地方相關信仰,仙姑祖信仰日漸淡薄,但每年元宵吃「仙蛋」保平安的傳統仍被保留下來,而幾經大水侵襲的仙姑祖廟,也由族人搬移到距離原址約一百公尺處的現址,重新建廟。

文化處指出,今年的萬巒加匏朗馬卡道夜祭,除了列入屏東縣無形文化資產的夜祭趒戲,當地族人也以古法搭設竹橋,跨越東港溪並在原址搭建茅草公廨,帶著仙姑祖重返原居地,族人們今天也在原址種下代表平埔族群的刺桐樹苗,象徵馬卡道族文化復振新生。

  • 在屏東萬巒的加匏朗馬卡道族,有著行之有年的吃「仙蛋」傳統,今天縣府文化處與地方居民共同舉辦文化復振活動,希望將「仙蛋」的故事繼續傳承下去。(記者邱芷柔攝)

    在屏東萬巒的加匏朗馬卡道族,有著行之有年的吃「仙蛋」傳統,今天縣府文化處與地方居民共同舉辦文化復振活動,希望將「仙蛋」的故事繼續傳承下去。(記者邱芷柔攝)

  • 利用糯米、糖捏成蛋形狀的飯團,是地方族人元宵節必備的祭品。(記者邱芷柔攝)

    利用糯米、糖捏成蛋形狀的飯團,是地方族人元宵節必備的祭品。(記者邱芷柔攝)

  • 當地族人以古法搭設竹橋,跨越東港溪並在原址搭建茅草公廨,並在仙姑祖廟原址種下代表平埔族群的刺桐樹苗。(記者邱芷柔攝)

    當地族人以古法搭設竹橋,跨越東港溪並在原址搭建茅草公廨,並在仙姑祖廟原址種下代表平埔族群的刺桐樹苗。(記者邱芷柔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/