地震測報中心主任:地震元凶是盲斷層


2016-02-06 10:48

〔記者黃立翔/台北報導〕高雄縣美濃今晨3點57分發生芮氏規模6.4級強震,造成台南地區嚴重災情,威力相當於兩顆原子彈,地震測報中心主任郭鎧紋說,初步了解與附近活動斷層無關,主要是美濃地底下未被中央地質調查所標記的「盲斷層」。

郭鎧紋說,這次震央的美濃附近,西北側有左鎮斷層帶,西側有新化斷層帶,東側有潮州斷層帶,南邊則有旗山斷層帶,但都與這些地表有破裂,被地質調查所標記的活動斷層無關,原因是美濃地底下的「地震密集帶」。

郭鎧紋說,美濃附近近百年都比較平靜,較遠的新化1946年曾發生6.1級強震,1964年白河發生6.5級強震,但都與這次地震無關。

郭鎧紋說,盲斷層不同於地表可看見破裂的活動斷層,但這次造成嚴重災害,未來考慮標記者些地震密集帶及盲斷層。

  • 氣象局地震測報中心主任郭鎧紋說,這次地震元凶是美濃附近的盲斷層。(記者黃立翔攝)

    氣象局地震測報中心主任郭鎧紋說,這次地震元凶是美濃附近的盲斷層。(記者黃立翔攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/