工具人拍影片 一句話惹怒愛滋感染者


2015-12-01 12:47

〔即時新聞/綜合報導〕今天是「世界愛滋病日」,社會大眾對於愛滋病常常存在著歧視與排斥的心理,有網友以「一句話惹怒感染者」為題拍攝情境影片,也邀請了專業的醫師透過影片向社會大眾呼籲對待愛滋感染者應有的正確觀念。日前爆紅的「工具人蕭博駿」,本名梁傑理的演員也加入演出。

網路上的「帕三小」拍攝團隊拍攝了這支影片,片中的演員還原愛滋病感染者在現實生活中親身聽聞的冷嘲熱諷,例如:「你寫遺囑了嗎?不是很快就會死?」「噁,你是同志齁!」「我們設備不足,請你到其他醫院就診」、「你班上同學有人得愛滋,學校怎麼可以讓你跟他一起上課,這樣很髒,很危險,你知不知道!」「你要就死在醫院不要死在家裡喔。」

台北榮民總醫院感染科兼任主治顧文瑋醫師也在影片後段談到,許多感染者能走過最初的一段路都是由於家人的陪伴與支持,顧醫師說,「今天是世界愛滋病日,是一個很好的時間,你可以重新認識周遭的愛滋感染者,重新思考他們的生活處境,同時成為他們的好朋友。」

台大醫院內科部兼任主治醫師羅一鈞則強調,「有很好的藥物跟治療的話,感染者也可以維持很好的生活品質之外,事實上平均壽命也接近於一般人。」羅醫師另外提到「社會上的歧視和異樣眼光會令感染者不敢就醫,但其實愛滋就跟一般的慢性病一樣,不需要特別承受異樣眼光。」

  • 「工具人」演出《一句話惹怒感染者》短片。(圖片擷取自帕三小Youtube官方頻道) 

    「工具人」演出《一句話惹怒感染者》短片。(圖片擷取自帕三小Youtube官方頻道) 

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/