屏東高樹大路關恩公祭 週末登場


2015-11-06 09:27

〔記者羅欣貞/屏東報導〕感念英勇先民救庄之恩,屏東縣政府客家事務處將於後天上午9點起,在高樹鄉大路關恩公廟,舉行一年一度的恩公祭。

屏縣客家事務處指出,據文獻記載,清咸豐3年,大路關庄民與鄰族發生事故衝突,該庄被其他族群包圍陷入危機,六堆美濃、萬巒等地鄉親聞訊,組成義勇軍馳援前來解圍,在該場衝突戰事中,大路關鄉親及六堆義勇軍不幸有33位戰士陣亡,大路關鄉親為感恩這33位英勇犧牲烈士,特建廟供奉其英靈,尊為「恩公」,永祀香火,並傳於後世子孫莫忘救庄之恩。

高樹鄉廣興村長吳貴廷也說,恩公祭除了進行傳統祭儀外,也將邀請廣興國小校長黃啟仁解說導覽恩公廟歷史典故,並有老照片、舊文書展示以及學童、大路關山歌班的才藝表演,會後安排客家美食品嘗,歡迎有興趣的民眾前往參加。

活動詳情可電話洽詢:08-7957039,鍾理和故居。

  • 屏東縣高樹鄉大路關恩公祭8日登場,圖為去年恩公祭畫面。(圖由屏東縣政府客務處提供)

    屏東縣高樹鄉大路關恩公祭8日登場,圖為去年恩公祭畫面。(圖由屏東縣政府客務處提供)

  • 位屏東縣高樹鄉廣興村的恩公廟。(圖由屏東縣政府客務處提供)

    位屏東縣高樹鄉廣興村的恩公廟。(圖由屏東縣政府客務處提供)

  • 屏東縣高樹鄉大路關恩公祭8日登場,居民將齊聚參與。(圖由屏東縣政府客務處提供)

    屏東縣高樹鄉大路關恩公祭8日登場,居民將齊聚參與。(圖由屏東縣政府客務處提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/