守護知本濕地 300人聯手淨灘


大小朋友聯手淨灘,守護知本濕地。(記者陳賢義攝)

2015-09-13 17:01

〔記者陳賢義/台東報導〕響應國際淨灘日,荒野協會台東分會不缺席,今日下午偕同知本卑南族卡大地布部落、台東縣野鳥協會及台東醫師公會,於知本濕地舉辦淨灘活動,從辯識海洋塑膠廢棄物中,達到反思消費習慣,用行動「減塑」目的,吸引300餘名大小朋友頂著烈陽共襄盛舉。

活動一開始,就由卡大地布「瑪琺流家族」拉罕林文祥和女巫群以傳統祭儀祈福,部落主席林金德則分享知本濕地與部落密不可分的史實。

林金德說,據文獻記載,荷蘭人在西元1640元左右為了尋找黃金,從知本溪出海口登陸,先祖因而首見火槍和香菸;縣府為了擴大濕地幅員,築堤隔斷了知本溪和建和溪的連結,而知本濕地就是知本、建和兩溪間的積水區。

林金德說,長輩口述知本濕地為泥沼地,放牧牛羊不得進入濕地飲水,否則會深陷泥沼拔不出;戒嚴時間,濕地旁木麻黃林有一連國軍班哨,族人進入垂釣都要前往登記,還需檢具釣魚證,管理嚴峻。

知本濕地從古至今,縣府一度欲改建為高爾夫球場,所幸未能如願,為保護知本濕地,守護傳統領域,部落與公益團體聯手,希望濕地能夠續存在這個地球。大小朋友人手1支鐵夾,撿起垃圾就裝進塑膠袋,陪同家長適時機會教育,告訴小孩保護海洋資源及做好環保的重要性,寓教於樂。

相關影音

  • 耆老林金德與淨灘民眾分享知本濕地與卡大地布部落的關聯。(記者陳賢義攝)

    耆老林金德與淨灘民眾分享知本濕地與卡大地布部落的關聯。(記者陳賢義攝)

相關關鍵字: 淨灘 濕地