防蚊砍樹!歷史景點變光禿禿


石牌公園環境整理引發居民正反議論。(記者蔡宗憲攝)

石牌公園環境整理引發居民正反議論。(記者蔡宗憲攝)

2015-09-07 08:28

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕恆春歷史景點「石牌公園」,近年環境缺乏整體管理,登革熱流行期間引發當地里民擔憂,恆春鎮公所最近進行環境整頓,兩棵被砍頭的榕樹引發不少鎮民議論,有居民開心認為公園終於露出完整樣貌,也有人認為老榕樹冤枉,恆春鎮公所強調,未來會栽植原生樹種,希望乾淨環境吸引更多觀光客參訪這個歷史景點。

「除了防蚊,整個公園也清爽多了。」當地城西里長蔡芬芳說,石牌公園是恆春鎮內知名歷史景點,近年雜木乏人整理,加上設施破損,夜間常成為不肖份子聚集的治安盲點,最近外縣市登革熱疫情發酵,髒亂引發居民擔心爆發疫情,經鎮公所整理後,完整呈現公園原貌,未來會進行綠美化,希望更多遊客到訪。

有居民喜歡清爽,卻也有人認為老樹可憐,居民阿東說,公園被整理得光禿禿,兩棵數十年老榕樹被「砍頭」式修剪,相當令人不捨,或許公部門在環境整理時,能對動植物多一些愛心,整體社會觀感較佳。

恆春鎮公所指出,石牌公園長期髒亂,經當地居民反映,為了防止衍生登革熱疫情,由清潔隊前往進行全面整理,除配合當地綠美化,未來會在公園旁種植原生樹種,希望煥然一新的石牌公園能重新獲得觀光客青睞。

石牌公園又稱猴洞山公園,位於恆春西門旁,為高20公尺珊瑚礁岩,原為猿猴棲息之地,故名猴洞山,早年是原住民奉獻祭品、祭祀祖先之處,清朝時期為文人雅士聚集之處,經恆春鎮公所整建規劃後改名石牌公園,山上保存有日據時代的忠魂碑、兵器整備紀念碑。

  • 石牌公園環境整理引發居民正反議論。(記者蔡宗憲攝)

    石牌公園環境整理引發居民正反議論。(記者蔡宗憲攝)

  • 恆春歷史景點「石牌公園」。(記者蔡宗憲攝)

    恆春歷史景點「石牌公園」。(記者蔡宗憲攝)

  • 石牌公園又稱猴洞山公園,位於恆春西門旁。(記者蔡宗憲攝)

    石牌公園又稱猴洞山公園,位於恆春西門旁。(記者蔡宗憲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/