觀摩新莊中港大排 盼各縣市都有「清溪川」


新北市中港大排一百年整治完成後,為城市增加親水空間,被環保署認定是國內都會型河川整治的一個模範,圖為中港大排夜間景觀。(環保署提供)

新北市中港大排一百年整治完成後,為城市增加親水空間,被環保署認定是國內都會型河川整治的一個模範,圖為中港大排夜間景觀。(環保署提供)

2015-07-28 20:36

〔記者郭顏慧/新北報導〕環保署今天舉行「都會型河川整治觀摩會」,邀請各縣市水利局人員前往有「台版清溪川」之稱的新莊中港大排參訪,親身感受整治成果,環保署水保處表示,中港大排是國內都會型河川整治的一個模範,整治後除增加親水環境,也有助城市整體形象,目前台中市柳川、綠川和高雄民生大排正規劃整治,期盼未來各縣市都能有一條具地方特色的「清溪川」。

這場觀摩會下午在中港大排服務中心舉行,由環保署水保處長葉俊宏主持,專門委員魏文宜向參訪人員簡報中港大排的整治過程;魏文宜指出,中港大排還未整治前因大量淤泥沉積,臭味不斷,被當地人稱為「黑龍江」,且每逢暴雨還會溢堤造成市區淹水,對居民生活造成極大困擾,環保署於民國九十五年補助當時台北縣政府執行「中港大排污染改善暨河廊環境營造計畫」,訂定河廊改造雛型,九十七年七月核定補助七‧四億元(總工程費二十一‧八億元)進行河廊整治工程,一百年完工。

水保處長葉俊宏表示,中港大排整治有三部曲,首先是汙水截流,在原河道兩側下方設置大型截流箱涵,截流導入大排兩側污水後送至中原路截流口,再經由污水幹管導至下游污水處理廠處理,此舉可削減約十五萬人的污染量,第二是將工廠廢水淨化為景觀循環水引入河道,搭配第三步驟河廊改造,型塑出乾淨的親水環境。

葉俊宏表示,目前台中柳川、綠川和高雄民生大排等正規劃河川整治,環保署分別補助工程款及規劃設計費,其中台中柳川最快可於明年底看到整治成果。

  • 環保署今天舉行「都會型河川整治觀摩會」,邀請各縣市水利局人員前往有「台版清溪川」之稱的新莊中港大排參訪,專門委員魏文宜向參訪人員簡報中港大排的整治過程。(記者郭顏慧攝)

    環保署今天舉行「都會型河川整治觀摩會」,邀請各縣市水利局人員前往有「台版清溪川」之稱的新莊中港大排參訪,專門委員魏文宜向參訪人員簡報中港大排的整治過程。(記者郭顏慧攝)

  • 新北市中港大排一百年整治完成後,為城市增加親水空間,被環保署認定是國內都會型河川整治的一個模範。(環保署提供)

    新北市中港大排一百年整治完成後,為城市增加親水空間,被環保署認定是國內都會型河川整治的一個模範。(環保署提供)

  • 環保署今天舉行「都會型河川整治觀摩會」,環保署水保處長葉俊宏(右)向參訪人員介紹中港大排整治過程。(記者郭顏慧攝)

    環保署今天舉行「都會型河川整治觀摩會」,環保署水保處長葉俊宏(右)向參訪人員介紹中港大排整治過程。(記者郭顏慧攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/