中西醫合療門診 安南醫院家醫科進駐中醫部問診


台南市立安南醫院開辦「預防醫學中西醫合療門診」今天啟用。(記者蔡文居攝)

台南市立安南醫院開辦「預防醫學中西醫合療門診」今天啟用。(記者蔡文居攝)

2015-06-01 20:27

〔記者蔡文居/台南報導〕由中國醫藥大學經營的台南市立安南醫院,中醫部與家庭醫學科攜手開辦「預防醫學中西醫合療門診」,今天正式啟用,由家醫科醫師主動進駐中醫部門診區問診,希透過西醫精密的醫療篩檢及中醫脈診和體質調理新法,及早預防相關病症發生,這也是台灣第一家家醫科醫師進駐中醫部問診的醫院。

安南醫院所開辦「預防醫學中西醫合療門診」,由家醫科蔡忠紘醫師與中醫內科林峻邦主任聯手駐診。

家庭醫學科醫師蔡忠紘表示,家醫科看診的特色,並非以「疾病」為導向,而是以「人」為中心的看診模式,這與中醫診療的精神不謀而合,針對不同的年齡層、不同的家族史、不同的生活型態,會產生不同的疾病風險。

他表示,藉由「預防醫學中西醫合療門診」,可提供完整的預防醫學服務,並協助民眾安排進一步的實驗室檢查或影像檢查,讓民眾在接受中醫調理的同時,加上西醫的專業建議及科學化的數據對照,進而給予客觀的病情評估,讓中醫師更了解民眾的身體機能與代謝功能,用藥與針灸也能更精準。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/