「媽祖在馬祖」遶境 千餘名鄉親共襄盛舉


「媽祖在馬祖」聖誕千秋慶典活動今日在馬祖境天后宮登場,圖為神轎離開天后宮情景。(記者俞肇福攝)

「媽祖在馬祖」聖誕千秋慶典活動今日在馬祖境天后宮登場,圖為神轎離開天后宮情景。(記者俞肇福攝)

2015-05-09 12:05

〔記者俞肇福/馬祖報導〕台灣本島瘋媽祖,外島馬祖(連江縣)也不遑多讓,馬祖今天起一連3天舉辦「媽祖在馬祖」慶祝活動,暌違5年的南竿鄉全島繞境,吸引千餘名南竿、北竿與莒光鄉親參加,還有不少台灣本島遊客特地搭機來朝聖;除此之外,澳門及中國的信徒也將渡海到南竿會師,隊伍綿延超過1公里,場面盛大。

農曆3月23日為天上聖母媽祖聖誕,交通部觀光局馬祖國家風景區管理處、馬祖境天后宮、連江縣政府特地舉辦「媽祖在馬祖」聖誕千秋慶典活動。

活動於今日上午6點半在馬祖境天后宮廣場登場,參與遶境的神尊除了眾所周知的千里眼、順風耳,與本島媽祖遶境最大差別的莫過於馬祖沒有三太子神尊,而是有類似的「孩仔」神尊;另外,媽祖遶境隊伍最前方有古裝清道夫幫媽祖將道路清乾淨,媽祖鑾轎前有馬僮。

媽祖全島繞境隊伍,從馬祖村出發,全島9村走透透,吸引千餘名鄉親共襄盛舉,隊伍綿延超過1公里,總路程約20公里。

遶境活動最高潮,北竿島媽祖神尊與信眾在今早10時許,搭交通船抵達南竿,形成南北大會師,不少台灣遊客特地搭機抵達朝聖;曾經在馬祖當兵的新北市葉姓民眾說,16年前年前在馬祖南竿當兵,對馬祖留下深刻印象,現在有機會回來參加媽祖在馬祖活動,頗有歷史意義。

  • 「媽祖在馬祖」聖誕千秋慶典活動今日登場,圖為遶境隊伍經過馬祖駐軍營區外情形。(記者俞肇福攝)

    「媽祖在馬祖」聖誕千秋慶典活動今日登場,圖為遶境隊伍經過馬祖駐軍營區外情形。(記者俞肇福攝)

  • 「媽祖在馬祖」聖誕千秋慶典活動今日登場,圖中為媽祖座前馬僮,馬僮先請示媽祖獲得應允,才會起駕。(記者俞肇福攝)

    「媽祖在馬祖」聖誕千秋慶典活動今日登場,圖中為媽祖座前馬僮,馬僮先請示媽祖獲得應允,才會起駕。(記者俞肇福攝)

  • 馬祖境內舉行媽祖全島遶境活動,圖為遶境隊伍最前方、裝扮古裝的清道夫神尊,專責在媽祖遶境隊伍前方清理道路灰塵。(記者俞肇福攝)

    馬祖境內舉行媽祖全島遶境活動,圖為遶境隊伍最前方、裝扮古裝的清道夫神尊,專責在媽祖遶境隊伍前方清理道路灰塵。(記者俞肇福攝)

  • 媽祖在馬祖聖誕千秋遶境活動,今日早上在連江縣南竿鄉舉行;圖為遶境隊伍遶境情形。(記者俞肇福攝)

    媽祖在馬祖聖誕千秋遶境活動,今日早上在連江縣南竿鄉舉行;圖為遶境隊伍遶境情形。(記者俞肇福攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/