美濃竹頭背繞境 重現提燈籠盛況


美濃廣興國小學童帶著自製燈籠,跟隨繞境隊伍。(記者陳祐誠攝)

美濃廣興國小學童帶著自製燈籠,跟隨繞境隊伍。(記者陳祐誠攝)

2015-03-05 21:20

〔記者陳祐誠/高雄報導〕美濃「竹頭背」地區(現廣興、廣德里)每逢元宵節,地方4大廟宇便會各出一頂神轎繞境,家家戶戶則在家門口擺桌迎神,為地方一大盛事。

竹頭背開庄200多年,每年元宵節時,三山國王廟、慈聖宮、石母宮及善化堂便一起舉行繞境遊庄,沿途居民則在家門口擺桌迎神,慶典多年未中斷,不過已漸漸看不到小孩提燈籠追趕的場面。

今年地方提倡恢復提燈籠的傳統,由美濃愛鄉協進會尋找師資,教導廣興國小學童利用樹皮、竹籐等自製燈籠,拋棄近年使用的塑膠或紙做花燈,從中學習環保精神,也重現了當年大人、小孩提燈籠,追趕遊庄隊伍的盛況。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/