8學童參與記錄 南市首本客家兒童繪本出輯


台南市長賴清德(中)接受參與繪本書寫的小朋友贈書,並與長輩及來賓們合影。(記者蔡文居攝)

台南市長賴清德(中)接受參與繪本書寫的小朋友贈書,並與長輩及來賓們合影。(記者蔡文居攝)

2015-01-30 18:28

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市政府出版第一本客家兒童繪本─「客家.童年.老故事」今天公開亮相,該書透過阿公、阿婆敘說老照片中的故事,再由8位學童記錄下來,彙集編制成故事繪本,呈現早年客家生活點滴,不僅讓小朋友認識客家文化,也讓客語得以傳承。

市長賴清德出席新書發表會,恭喜8位小朋友參與的著作出版了。他說,這是台南市政府出版的第一本客家繪本,具有時代意義,除了傳承客家文化,也傳承客家語言。學習語言最好的場域,就是在家裡,希望還會有下一本繪本的出現。

參與出版的8小朋友,分別為張馨允、李柏霖、傅竑傑、傅詩涵、賴禹安、李佳璇、黎子歆、李昱臻,目前均就讀國小,最大年紀12歲,最小只有10歲,插畫家王金選負責繪圖。

市府民委會表示,這本繪本是由客家委員會補助辦理「阿公阿婆說故事秀魔法—老照片說故事製作繪本計畫」,共印製500本,除寄送各縣市政府圖書館外,也分送給南市國中、小學圖書館。希望透過這本繪本,讓學童帶回家,激發祖父母或父母早期的記憶,增進長輩與子女的互動及達到傳承客語的功能。

  • 由8位學童參與書寫的「客家.童年.老故事」客家繪本公開問世。(記者蔡文居攝)

    由8位學童參與書寫的「客家.童年.老故事」客家繪本公開問世。(記者蔡文居攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/