網友用電鍋「煉」豬油 炒菜不必放肉絲


2014-10-17 10:59

〔即時新聞/綜合報導〕食安風暴延燒,民眾對市面上所販售的食用油失去信心,有網友在部落格上分享用電鍋煉豬油的妙方,輕輕鬆鬆在家自己 DIY 「煉」豬油,吃得安心又健康。

黑心油風暴席捲全台,部落客「阿醜」在「阿醜的吃喝玩樂」部落格分享自己用電鍋「煉」豬油的妙方,阿醜說,少量食用豬油並不會對人體健康造成危害,而且自己DIY也能掌控油品衛生和品質,再也不怕黑心商人毒害我們的健康。

電鍋「煉」豬油的作法很簡單,準備適量的肥豬油,豬油要切得愈小塊愈好,也可以請豬肉攤的老闆用絞肉機直接將豬油絞碎,可以加速豬油在蒸煮時更快出油。將豬油放入電鍋內鍋,加上不鏽鋼鍋蓋,以免水分滴入豬油中,外鍋加三杯水蒸煮,電鍋跳起後,外鍋再加三杯水蒸煮第二次。電鍋再次跳起後過濾掉豬油渣後就可直接裝進玻璃保鮮盒中。

阿醜說,用電鍋蒸煮的豬油跟小火油炸方式比起來,顯得更加清澈透明,豬油的氣味也更加清香,而且沒有油耗味,對於不會掌握油溫的人而言,電鍋「煉」豬油更加便利與安全,蒸煮過後多餘的油渣不要丟掉,炒菜的時候加幾片豬油渣下去,還會出油,照樣可以「炒菜不必放肉絲」喔!

  • 準備適量的肥豬油,豬油要切得愈小塊愈好,將豬油放入電鍋內鍋,外鍋加三杯水連續蒸煮二次。(圖擷取自「阿醜的吃喝玩樂」部落格)

    準備適量的肥豬油,豬油要切得愈小塊愈好,將豬油放入電鍋內鍋,外鍋加三杯水連續蒸煮二次。(圖擷取自「阿醜的吃喝玩樂」部落格)

  • 電鍋再次跳起後過濾掉豬油渣後就可直接裝進玻璃保鮮盒中。(圖擷取自「阿醜的吃喝玩樂」部落格)

    電鍋再次跳起後過濾掉豬油渣後就可直接裝進玻璃保鮮盒中。(圖擷取自「阿醜的吃喝玩樂」部落格)

  • 用電鍋蒸煮的豬油跟小火油炸方式比起來,顯得更加清澈透明,豬油的氣味也更加清香。(圖擷取自「阿醜的吃喝玩樂」部落格)

    用電鍋蒸煮的豬油跟小火油炸方式比起來,顯得更加清澈透明,豬油的氣味也更加清香。(圖擷取自「阿醜的吃喝玩樂」部落格)

  • 對於不會掌握油溫的人而言,電鍋「煉」豬油更加便利與安全。(圖擷取自「阿醜的吃喝玩樂」部落格)

    對於不會掌握油溫的人而言,電鍋「煉」豬油更加便利與安全。(圖擷取自「阿醜的吃喝玩樂」部落格)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/