業者投機取巧?消基會:檢驗應用網魚法


2014-09-12 17:03

〔記者陳炳宏/台北報導〕消基會今天召開記者會表示食藥署已經陷入「理盲陷阱」,只檢驗法令所規定的項目,業者常以釣魚法躲避檢驗,針對法令所檢驗項目進行因應,當然食藥署檢驗不到,例如酸價過高,滴一滴氫氧化鈉中和即可。

消基會檢驗委員會委員凌永健表示,針對這次重大案件,應該使用網魚法,要去檢驗不同酸性化合物,即使酸價一樣,但酸性化合物不同時,再透過指紋圖譜比對氣相層析質譜法、核磁共振光譜法、感應耦合電漿質譜分析儀,即可分析出到底由那些油品組成,可確認並追蹤來源油品。

凌永健說,氣相層析質譜法、核磁共振光譜法、可分析飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸的比例,就可確認與目前查獲的問題油品關聯性,而感應耦合電漿質譜分析儀則可分析出重金屬,以這次食用油事件,政府更應做的是分析這些油品的營養價值是否足夠。

凌永健表示,今天如果是多次炸油,那就會產生水解、氧化並聚合反應,戴奧辛就是由不完全燃燒、氧化情況下產生,目前檢驗技術可達兆分之一,同時也可能產生多氯聯苯。

凌永健說,燃燒氧化反應下同時也會產生多環芳香烴 PAHs,而且不可能只產生一種,澱粉油炸則會產生丙烯醯胺,聚合成聚丙烯醯胺,也是致癌物,一般實驗室儀器可測到0.1ppb以下,這就可以提供指紋圖譜,不是法規規定數據以下就不列出。

凌永健說遇到重大案件,食藥署要用這些尖端網魚方法甚至用生物毒性,才能找出原因。三酸甘油酯有很多脂肪酸,脂肪酸有很多不同排列組合,廠商根據自己油品建立標準,日後出問題即可找出問題來源。

一般多次油炸就容易產生酸價,凌永健也表示,只取頭端、尾端4個樣本是不夠的,應該從進口油、煉油廠、調配廠,消費者端各取樣本檢驗。

消基會也表示,衛福部訂定的檢測項目,只能針對正常新鮮的食用油、而不能針對精煉過的餿水油。因為當業者藉助油水分離處理回收油時,水溶性物質會跑到水層,以致於之後檢測油層時未驗出超標。

消基會表示,選錯了檢驗項目,不少的油性毒素仍藏在餿水油裡,根本無法證明它不會嚴重危害健康,理論上,正常豬油不應該驗出致癌物苯駢芘,這個檢驗結果反而說明了有進一步檢測的必要,消基會應該把全統香豬油與真正的豬油做個徹底的「非特定目標物檢驗」;這樣可透過層析圖譜完整呈現全統油與一般豬油的差異,含有哪些不同的化合物?找出可能危害健康的潛在成分,譬如動物用藥或農藥等。

  • 消基會檢驗委員會委員凌永健表示,針對這次重大案件,應該使用網魚法,要去檢驗不同酸性化合物,即使酸價一樣,但酸性化合物不同時,透過指紋圖譜比對氣相層析質譜法、核磁共振光譜法、感應耦合電漿質譜分析儀,即可分析出到底由那些油品組成,可確認並追蹤來源油品。(記者陳炳宏攝)

    消基會檢驗委員會委員凌永健表示,針對這次重大案件,應該使用網魚法,要去檢驗不同酸性化合物,即使酸價一樣,但酸性化合物不同時,透過指紋圖譜比對氣相層析質譜法、核磁共振光譜法、感應耦合電漿質譜分析儀,即可分析出到底由那些油品組成,可確認並追蹤來源油品。(記者陳炳宏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/