高屏鐵橋改建天空步道 日工程師後代見證


日據時代下淡水溪鐵橋建造者飯田豊二的孫子(左起)飯田慎一與飯田惠二,應邀來台見證高屏舊鐵橋重新啟用,左為高雄市副市長劉世芳。(記者黃旭磊攝)

日據時代下淡水溪鐵橋建造者飯田豊二的孫子(左起)飯田慎一與飯田惠二,應邀來台見證高屏舊鐵橋重新啟用,左為高雄市副市長劉世芳。(記者黃旭磊攝)

2014-09-04 17:09

〔記者黃旭磊/高雄報導〕日據時代下淡水溪鐵橋建造者飯田豊二,1913年建橋工程中於台南醫院病逝,百年後,他的孫子飯田慎一與飯田惠二見證高屏舊鐵橋重新啟用。

高雄市副市長劉世芳下午舉行「印象大樹,百年軌跡」記者會,邀請民眾本週六(6日)參加大樹區舊鐵橋天空步道啟用儀式,飯田慎一(77歲)、飯田惠二(75歲)參與儀式。飯田豊二在1912年起建造這條亞洲最長鐵橋,全長1526公尺,橫跨高屏溪百年屹立不搖,可惜在1913年疑似過勞及感染瘧疾,病逝於台南醫院,享年40歲。

高屏溪在日據時代稱為下淡水溪,與台北淡水河並稱南北兩條知名河川,飯田豊二為鐵路工程師,完成阿里山森林鐵路興建後,被指派擔任下淡水溪鐵橋建橋總工程師,而飯田豊二的哥哥飯田耕一郎也是大日本帝國知名鐵道工程師,在滿州國興建不少知名鐵路。

高雄市都發局長盧維屏表示,「下淡水溪鐵橋當時是亞洲最長橋,橋墩挖得很深,抵抗高屏溪百年溪水侵蝕」。

下淡水溪橋於日據時代結束後,仍供台鐵縱貫鐵路行經使用,民國78年(1978年)後台鐵於下淡水溪鐵橋上游新建雙軌新橋,舊橋改名高屏舊鐵橋,封閉廢棄,於民國81年被列為國定古蹟,今年3月經文化部同意將舊鐵橋改建為天空步道,8月底完工,將於9月6日開放民眾使用。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/