測尼安德塔人生存年代 台大教授登《Science》期刊


2014-06-20 09:19

〔記者林曉雲/台北報導〕最新人類演化研究出爐!台大地質系教授沈川洲,參與跨國團隊研究,以精準的放射性定年技術,測出尼安德塔人的生存年代,登上國際知名「科學」《Science》期刊。

尼安德塔人跟現代人有什麼關係?一個以前生活在歐洲到中亞,陌生但極為重要的人種,是什麼時候出現的?過去科學界對於尼安德塔人的身世一直爭議不斷,沒有定論。

台大地質科學系沈川洲教授,應首席科學家暨總計畫主持人西班牙Dr. Arsuaga邀請,協助測量尼安德塔人的生存年代,來自5個國家 (西班牙、澳洲、美國、法國與我國) 17個研究單位,共31位人類學與地質學研究人員,今天於國際著名的「科學」《Science》期刊中,共同發表最新人類演化研究的成果。

沈川洲表示,研究團隊使用精準的放射性定年技術,估計西班牙胡瑟裂谷 (Sima de los Huesos) 的尼安德塔人存在時間至少已經有43萬年,最早甚至可到8、90萬年前,推論尼安德塔人有可能是從約200萬年前出現的古人類離開非洲後演化而來,此重大研究成果推翻了目前教科書對古人類起源過程的描述,是人類演化研究上的卓越成就。

  • 台大地質系教授沈川洲以精準的放射性定年技術,測得西班牙胡瑟裂谷的尼安德塔人頭顱所顯示生存年代最遠可到80、90萬年前。(沈川洲教授提供)

    台大地質系教授沈川洲以精準的放射性定年技術,測得西班牙胡瑟裂谷的尼安德塔人頭顱所顯示生存年代最遠可到80、90萬年前。(沈川洲教授提供)

  • 西班牙胡瑟裂谷的尼安德塔人頭顱。(沈川洲教授提供, Javier Trueba 攝影)

    西班牙胡瑟裂谷的尼安德塔人頭顱。(沈川洲教授提供, Javier Trueba 攝影)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/