竹市議會視察中油油庫 要求5年內搬遷


2014-06-10 13:34

〔記者蔡彰盛/新竹報導〕新竹市議會上午考察中油油庫遷移進度,議員發現三月地下水抽檢的有毒物質超標,環保局與油庫卻沒有進一步作為,最後議長謝文進做出結論,要求油庫5年內完成搬遷。

市議員一行人上午10點抵達公道五的中油油庫,市議員曾資程、鍾淑英、羅文熾指出,三月間環保局監測當地地下水,發現「甲基第三丁基醚」為每公升1.087毫克,而正常值為1,而它具有毒性,透過油庫或儲油槽滲透到地下,長期暴露將有害淋巴、血液與肝腎而致癌。

議員抨擊,市府早知道這個數據,卻未告知附近居民,也未檢驗民眾健康,令議會無法接受。

環保局長王欽彥說,初步看這個數字的誤差值,小於百分之一,是在誤差範圍內,環保局對此會再做複查、確認。

豐功里長翁秀瓊說,今年初議員與里長們到油庫大門前抗議,要求搬遷,半年過了,依舊未獲正面回應,居民再也不希望看到油罐車呼嘯而過,而他們與油庫為鄰,每天好像「抱著炸彈在睡覺!」要求中油以白紙黑字承諾搬遷。

議員鄭正鈐、鄭宏輝說,油庫應該直接廢庫,停止營運,由中油自行處理後續停廠事宜。化學博士議員張祖琰也認為,就算油庫搬走,污染仍然存在,呼籲大家正視這個問題!

中油油品行銷事業部執行長林榮烈向在座地方人士鞠躬致歉,表示目前每天仍有近兩百車次進出油庫,但他保證十一月以後,每天將減少50車次。

最後,議長謝文進做出結論,要求油庫年減20%出油量,5年後完成搬遷,並以一般開發方式,辦理當地都市計畫變更,以符合現況需要。

  • 議會視察中油油庫,要求5年內搬遷。(記者蔡彰盛攝)

    議會視察中油油庫,要求5年內搬遷。(記者蔡彰盛攝)

  • 豐功里長翁秀瓊說,油庫周遭的里民,出門遇到油罐車,晚上好像抱著炸彈睡覺,這種苦外界難以想像。(記者蔡彰盛攝)

    豐功里長翁秀瓊說,油庫周遭的里民,出門遇到油罐車,晚上好像抱著炸彈睡覺,這種苦外界難以想像。(記者蔡彰盛攝)

  • 中油油品行銷事業部執行長林榮烈說,年底油庫將每天減少50輛油罐車進出。(記者蔡彰盛攝)

    中油油品行銷事業部執行長林榮烈說,年底油庫將每天減少50輛油罐車進出。(記者蔡彰盛攝)

  • 新竹市議會要求中油油庫5年內完成搬遷。(記者蔡彰盛攝)

    新竹市議會要求中油油庫5年內完成搬遷。(記者蔡彰盛攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/