6.4強震 台南倒9樓14死


2016-02-07

維冠金龍142人待尋 連夜搶救

〔記者/連線報導〕昨日凌晨三點五十七分,高雄美濃發生強度芮氏規模六.四的強震,重創台南市,造成五十一間房屋受損,截至今晨零時,已救出二二四人,十四人傷重不治,但待尋人數仍有一四二人,其中有四十一人為小孩。

地震震央在美濃,受到場址效應影響,震波由東往西北竄動,地質鬆軟的台南受創最深,主震達到五級震度的時間,從永康的四.六八秒到新化八.一六秒,但是三級震度以上有四十四秒,合計近一分鐘,搖晃時間長,破壞力大幅增加,多棟大樓不支倒地。

其中,位於永大路二段與國光五街交會處的維冠金龍大樓,更是完全倒塌。這棟住商混合的ㄇ字型建築,共有四棟,兩側高十六樓,中間兩棟為十三樓,一到三樓是賣場等店家,四樓以上是住家,住戶當時幾乎都在睡夢中,順利逃出的居民嚇得魂飛魄散,驚呼「遇到了世界末日」、「比九二一更恐怖」。

把握黃金救援時間,陸軍五四工兵群冒著低溫架設起夜間照明設備,並持續以生命探測器協助搜救,也不時傳出佳音,救難人員拉出一名女性時,本來以為已往生,成大醫師莊佳璋發現她還有氣息,即時搶救回來,家屬喜極而泣。晚間九點後先後救出一名五十一歲婦女、一位十四歲女童及一名意識清楚的男子。

深夜11點45分 胡姓小弟獲救

十一點四十五分時又救出了C棟十樓的七歲胡姓幼童。胡小弟的阿姨吳姓婦人表示,她妹妹與六歲外甥白天獲救,但妹妹腳部撕裂傷、骨折嚴重,七歲「哥哥」因感冒,睡在玩具間,媽媽很自責為什麼要分開睡。七歲外甥活潑、多才多藝,稍早搜救隊員發現玩具間有聲音,比對屋內文件姓名,研判是她的外甥,雖然還沒看到人、不確定有沒有受傷,但她請隊員給外甥鼓勵,告訴他:「別害怕,我們都在外面等你。」原本淚眼斑斑的吳婦得知外甥獲救時,喜不自勝,連忙向妹妹報佳音。

寒流昨天來襲,受害民眾人人身寒心更寒,脫險民眾不斷哭求消防隊員搶救家屬:「拜託救救我母親…」、「裡頭還有我的小孩…」讓人聞之不忍。

  • 台南維冠金龍大樓倒塌住戶受困,昨晚9點20分左右再救出一名女子。(記者郭安家攝)

    台南維冠金龍大樓倒塌住戶受困,昨晚9點20分左右再救出一名女子。(記者郭安家攝)

  • 維冠金龍大樓倒塌處西側,昨晚8點多一女子獲救緊急送醫。(記者吳俊鋒攝)

    維冠金龍大樓倒塌處西側,昨晚8點多一女子獲救緊急送醫。(記者吳俊鋒攝)

  • 救難人員昨馳援台南,在維冠金龍大樓協助生還者走出受困地點。(路透)

    救難人員昨馳援台南,在維冠金龍大樓協助生還者走出受困地點。(路透)

  • 小年夜凌晨強震重創台南,永康區16層樓高的維冠金龍大樓倒塌,整棟大樓橫倒在永大路上,令人怵目驚心,警消全力搜救。(記者王捷攝)

    小年夜凌晨強震重創台南,永康區16層樓高的維冠金龍大樓倒塌,整棟大樓橫倒在永大路上,令人怵目驚心,警消全力搜救。(記者王捷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/