興大0元徵講師 遭批去搶比較快


2015-12-22

〔記者蘇孟娟、吳柏軒/綜合報導〕企業界有無薪假,國立大學也出現無薪教師了嗎?

公告10月貼出 迄今無人應徵

國立中興大學景觀與遊憩學士學位學程,今年十月貼出徵聘講師級兼任專業技術人員公告,要有六年專業工作訓練,或者國際級大獎者才符合應徵資格,但是這個教職竟「屬義務授課,不支給鐘點費」,更不佔員額,而且「零元講師」還要免費任教滿兩個學期,校方才會幫忙送審教師資格,卻不代表一定就能取得資格。

或許因為「無薪」的「義務」條件太過嚴苛,從十月迄今都沒有人應徵,興大在本月十五日再度貼出「延長」公告,報名截止日期為十二月卅一日。

律師呂秋遠在臉書上痛批:「這種公告…出自於國立大學,會不會太惡劣?」更直言:「我們這個社會,難道要墮落成削價競爭、免錢最好、成本是零、收入要高的社會嗎?你們收學費,但是不付專業人才鐘點費,這是什麼樣的邏輯呢?要不要去搶比較快?」

興大否認壓榨 稱會付車馬費

興大農資學院院長陳樹群澄清,這次景觀與遊憩學士學位學程徵聘的專業技術人員,其實就是常見的「業師」,希望引進業界專業人才協助課程教學,學校也會核發正式聘書。業師每週授課不超過三小時,因不佔員額缺,依規定不能以「鐘點費」名義支付授課費用,才會在公告上特別註明,但實際上會以「車馬費」或其他名義或形式支付費用,絕非壓榨勞力。

陳樹群坦承,當初直接註明徵聘不佔缺師資即可,結果文字不夠精準,反造成外界誤解。中興大學主秘蔡清標強調,該公告確實文字不妥,已要求改善。

高教工會 痛批興大首開惡例

高教工會組織部主任林柏儀痛批國立大學不缺錢,卻首開先例要聘免錢兼任講師,實在太過分,或許有人願意義務教學,或是要排隊先等國立大學職缺,但高教工會對零元聘師的作法反對到底。

教育部高教司長李彥儀則說,依照大學自主精神可自行招聘人力,但聘僱人員仍需有一定程序審核,目前看該校公告,可能是要找志工,但授課就要某方面專業,需要花心思找人才,若不給津貼,則須敘明理由,李彥儀認為,可用志工協助教學,但若授課則須考慮專業:「畢竟志工與教學還是不一樣的。」

  • 國立中興大學景觀與遊憩學士學位學程徵聘講師級以上兼任專業技術人員,在徵才公告中,用紅字清楚寫著「本職缺屬義務授課,不支給鐘點費」,引發爭議。(取自興大官網)

    國立中興大學景觀與遊憩學士學位學程徵聘講師級以上兼任專業技術人員,在徵才公告中,用紅字清楚寫著「本職缺屬義務授課,不支給鐘點費」,引發爭議。(取自興大官網)

  • 國立中興大學景觀與遊憩學士學位學程徵聘講師級以上兼任專業技術人員,在徵才公告中,用紅字清楚寫著「本職缺屬義務授課,不支給鐘點費」,引發爭議。(資料照)

    國立中興大學景觀與遊憩學士學位學程徵聘講師級以上兼任專業技術人員,在徵才公告中,用紅字清楚寫著「本職缺屬義務授課,不支給鐘點費」,引發爭議。(資料照)