海洋政策PK/朱︰玩海洋 開放觀光


2015-11-24

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕國民黨總統參選人朱立倫昨天前往澎湖,與國民黨提名的立委參選人陳雙全成立競選總部。朱立倫並說明他的海洋政策,指出台灣的海洋尚未解嚴,管理權責單位太多,讓民眾卻步,他強調將推行「新討海人」運動,讓全國民眾都能「玩海洋」,台灣才真正是海洋國家。

朱立倫在澎湖帆船訓練中心宣布「海洋政策」白皮書,由國民黨不分區立委邱文彥、前澎湖縣長王乾發及奧運風浪板選手張浩、許智凱陪同背書,朱希望解除海洋戒嚴,讓海岸線成為休閒運動觀光的場所。

現行出港管理有財政部、漁業署、海巡署、國防部及交通部等單位,朱立倫認為權責單位太多;且應開放海洋讓民眾「玩」,主張開放太平島觀光、廢棄漁港轉型遊艇港,澎湖群島更是台灣歷史文化的起源,可朝向尋根觀光及成為台灣風帆船訓練中心方向發展,讓澎湖成為運動中心、歷史中心及觀光中心。

至於針對澎湖博弈公投的爭議再起,朱立倫則表示,現階段以推動澎湖開放海岸線為主,讓澎湖成為休閒旅遊觀光的好地方,才是努力的重點。

  • 朱立倫提出海洋解嚴,推動新討海人政策。(記者劉禹慶攝)

    朱立倫提出海洋解嚴,推動新討海人政策。(記者劉禹慶攝)