父以子名義捐款給柯 1歲娃被監院追查


2015-09-21

〔記者鍾泓良、葉冠妤/台北報導〕紀錄片導演洪淳修去年以自己一歲九個月大兒子名義捐款給正在競選的台北市長柯文哲,前天收到監察院來函,要求行文及舉證說明為什麼用未成年兒子名義捐款;對此,柯文哲昨回應,「反正這國家奇怪的事很多。」對於自己可能因此挨罰一百萬元,他只能無奈表示「那也是要交啊!不然怎麼辦?」

政治獻金法規定,「未具有選舉權之人」不得捐贈政治獻金;違反規定者,按其捐贈之金額處二倍之罰鍰,但最高不得超過新台幣一百萬元。

日前傳出一名未達投票年齡的年輕人,因去年捐一千元給當時參與台北市長選舉的柯文哲,監察院已去函要求說明清楚,若屬實,該年輕人將被處罰二千元;柯文哲也可能因此被裁罰。

洪淳修把來函貼臉書 怒嗆監察院

洪淳修前晚在臉書上說「原來我兒不寂寞」。他也在臉書上貼出監察院寄來信函的照片,說他一歲九個月的兒子也被監察院通知違反選罷法。

洪淳修在臉書發文,表示他以自己一歲九個月大的兒子名義捐款給當時的台北市長候選人柯文哲,竟然因為違反規定,讓兒子收到監察院來函,讓洪在臉書氣得大罵。

洪淳修昨接受記者訪問時表示,他被要求必須向監院說明,同時也必須舉證說為什麼要用未成年兒子的名義捐款,讓他備感擾民。他說,去年他在競選總部的藝文活動放映紀錄片,因為不好意思收下出席費一千六百元,才以兒子的名義捐出,而對方也有回贈「白色力量」的書籍。

洪:國家機器 剝奪20歲以下公民權

洪淳修說,許多阿公、阿嬤都會用孫子的名義捐錢給廟結緣都沒事,他也只是希望兒子能及早了解、參與和關心社會。但監察院的大動作讓他覺得是國家機器在剝奪廿歲以下公民的權利。

恐遭重罰 柯:這國家奇怪的事很多

對此,柯文哲回應,他們今天會查有多少案例;對於是否覺得監察院做法過於不合時宜,他說,「反正這國家奇怪的事很多。」

北市議員王世堅則說,監察院放著不當鉅額、利益交換的捐款不查,專找小市民碴,只凸顯了監院淪為政治鬥爭工具。他笑稱,發生這事反讓柯從波卡風波稍微脫身,成了波卡最佳救援。

市議員秦慧珠說,柯文哲不守法、不懂法,就隨便批評,是台北市民的恥辱;再說僅一歲九個月的小孩既無行為能力,也無政治判斷,做父母的支持誰就自己支持,以嬰兒名義捐款簡直是政治污染。

  • 紀錄片導演洪淳修去年以一歲九個月大的兒子名義捐款給當時的台北市長候選人柯文哲,洪前晚在臉書貼出監院來函要求說明為何用未成年兒子名義捐款的照片。(翻攝洪淳修臉書)

    紀錄片導演洪淳修去年以一歲九個月大的兒子名義捐款給當時的台北市長候選人柯文哲,洪前晚在臉書貼出監院來函要求說明為何用未成年兒子名義捐款的照片。(翻攝洪淳修臉書)

  • 柯文哲昨回應,「反正這國家奇怪的事很多。」(記者鍾泓良攝)

    柯文哲昨回應,「反正這國家奇怪的事很多。」(記者鍾泓良攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/