政黨票 親民黨有機會跨5%門檻


2015-08-27

〔記者曾韋禎/台北報導〕在第三勢力紛起下,明年的立委選舉,不分區立委的政黨票已經成為必爭之地。根據本報最新民調,在政黨票部分,民進黨、國民黨、親民黨的支持率分為三十六.七一%、十七.三八%、四.九三%,此三政黨可望跨過五%不分區席次分配門檻。

台聯、時代力量等政黨尚需努力

政黨票未表態民眾仍達三十五.一三%,考量親民黨主席宋楚瑜參選總統後的母雞效應,親民黨可能還有成長空間。台聯、時代力量、綠黨社民黨聯盟、民國黨等政黨則分獲一.三九%、一.三%、○.四六%、○.二八%的支持度,離五%門檻都還有一段差距,尚需努力。

進一步交叉分析,在二○一二年投給馬英九的受訪者,僅三十九.三四%會繼續把政黨票投給國民黨,十二.○一%支持民進黨、九.○一%支持親民黨。上次投給蔡英文的,則有七十一.五八%會繼續把政黨票投給民進黨,其次為台聯的三.一六%、時代力量的二.六三%,國民黨、親民黨均為二.三七%。

台聯副秘書長劉一德對此表示,台聯在二○一二年選前的民調也不高,最後在政黨票則是衝上近九%。他強調,台聯的品牌特色非常鮮明,就是抗拒中國;相信明年在民進黨執政而不願與中國正面衝突下,台灣會更需要台聯這樣的角色。他對民調結果抱持戒慎恐懼,也認為最後仍可跨越門檻。

明年是實施單一選區兩票制以來的第三次選舉。二○○八年的首次選舉,僅國民黨、民進黨突破五%;新黨、台聯分為三.九五%、三.五三%,其他政黨連一%都不到。

二○一二年的選舉,除國民黨、民進黨外,台聯與親民黨分獲八.九六%、五.四九%,各得三席及二席不分區立委;其他得票率突破一%的小黨尚有綠黨、新黨、健保免費連線。

  • 本報民調政黨票支持度

    本報民調政黨票支持度