朱立倫慘勝 國民黨僅守住一都


2014-11-30

〔記者何玉華、陳彥鈞、陳韋宗、賴筱桐/新北報導〕國民黨新北市長候選人朱立倫昨天以九十五萬九千三百零二票、得票率五十.○六%,險勝民進黨候選人游錫堃的九十三萬四千七百七十四票、得票率四十八.七八%,僅僅小贏兩萬四千多票;朱團隊選前信心滿滿誇口要大勝廿三萬票以上,朱最後差點翻盤,選票較上屆流失近十五萬多票,跌破眾人眼鏡,游錫堃雖敗猶榮。

4年前雙英戰 贏11萬票

四年前新北市長選舉,朱立倫遇上民進黨主席蔡英文,朱得到一百一十一萬五千多票,蔡得一百萬四千九百票,兩人差距約十一萬票,當時投票率七十一.二五%,昨天投票率只剩六十一.六五%,以新北市長選舉人數三百一十五萬六千多人換算,少了約卅萬人投票,投票率創下從民國八十六年第十三屆台北縣長選舉以來最低的紀錄。

昨天開票過程,兩個陣營氣氛緊張,一開始朱立倫以些微差距落後,總部鴉雀無聲,中途一度出現誤植的五十九萬票對十四萬餘票,現場爆發歡呼,但隨著後來票數正常,票數差距始終無法拉開;反觀游陣營,近百位支持者全程守在游錫堃競選總部,「凍蒜」聲不斷,最後得知翻盤無望,部分支持者忍不住落淚。

游鞠躬致謝 朱沉重哽咽

游錫堃昨晚牽著太太楊寶玉,三度向支持者鞠躬道謝,感性地說:「錫堃打拚不夠,錫堃憨慢。」他說,將和太太當新北市永遠的志工。他也大方恭喜朱立倫,更期待朱立倫未來「能有更寬大心胸,接納不同意見,解決新北市的問題。」

朱立倫勝選,總部氣氛卻顯得沉重,他發表談話時一度哽咽,強調國民黨在這次選舉全面潰敗,必須徹底檢討,「這不是世代的隔閡,而是我們沒有隨時代變遷做好改革。」他感謝競選對手民進黨及游錫堃提出很多指教,他一定會虛心接受。

朱立倫也指出,卅多萬市民沒有出來投票,顯示市政團隊努力不夠,他會在新任期中加倍打拚、認真做事。

  • 朱立倫(右)針對新北市長選舉結果,凝重地表示會謹慎面對國民黨的全面潰敗並徹底檢討。(記者賴筱桐攝)

    朱立倫(右)針對新北市長選舉結果,凝重地表示會謹慎面對國民黨的全面潰敗並徹底檢討。(記者賴筱桐攝)

相關關鍵字: 朱立倫