台北犁記退費破1500萬 餿油餅發票僅1張


2014-09-11

〔記者蔡亞樺、葉冠妤、俞肇福/綜合報導〕台北犁記「芝麻肉餅」捲入餿水油風暴,連日來湧入大批民眾排隊退貨,至昨日為止,退費金額破一千五百萬元,但只有一張四三○元金額的發票是用到餿水油的「芝麻肉餅」,其餘退款都是沒出問題的中秋禮盒。同樣中鏢的基隆百年製餅老店「李鵠餅店」,退貨金額也逾八百萬元。

退費惹議 犁記放寬標準

台北犁記原堅持非芝麻肉餅,僅能退半額,爆發衝突、引發消費爭議,台北市法務局昨早約談犁記,犁記總經理張婉玲到市府說明,同意只要有發票或實物,不論任何產品,都可全額退費。

昨天台北犁記退貨人潮明顯減少,但仍有人拿空盒子前來退款遭拒,經店員解釋未發生太大衝突。此次退貨風波,引發民眾怒罵店員,更逼店員吃餅自清,犁記員工私下表示身心俱疲,「跟氣炸鍋一樣,消費者和店員情緒隨時都可能炸開」。

犁記總經理張婉玲聽聞員工遭遇後不捨哽咽說:「這次風波讓我感受最深的是員工向心力。」犁記如何再起?張婉玲只嘆傷害已造成,不知該如何重新開始。

民眾則有相挺也有責罵,花籃、打氣電話湧入台北犁記,有網友在臉書上成立「聲援犁記」粉絲團,訴求員工無罪;但也有網友認為店家難辭其咎,「其他店家都全額退費,犁記賣那麼貴卻想推卸責任,第一線員工最倒楣」。

李鵠退費逾800萬 明重新營業

李鵠餅店表示,明天將重新對外營業,目前規劃是先販售鳳梨酥及蛋黃酥,至於這次被波及的綠豆椪則暫不販售。

  • 台北犁記昨放寬退費規定,所有犁記產品皆能退費,消費者可憑發票,或就剩餘品項單價進行退款。昨天退貨人潮已明顯減少。(記者葉冠妤攝)

    台北犁記昨放寬退費規定,所有犁記產品皆能退費,消費者可憑發票,或就剩餘品項單價進行退款。昨天退貨人潮已明顯減少。(記者葉冠妤攝)

  • 基隆市知名的百年老店李鵠餅店,因為產品綠豆椪用到全統香豬油,導致產品下架、民眾退貨,累積金額逾八百萬元。(記者俞肇福攝)

    基隆市知名的百年老店李鵠餅店,因為產品綠豆椪用到全統香豬油,導致產品下架、民眾退貨,累積金額逾八百萬元。(記者俞肇福攝)

相關關鍵字: 食安問題 餿水油 黑心油