檢方研判 先有管線再建箱涵


2014-08-08

〔記者鮑建信、黃良傑、方志賢、洪臣宏、陳文嬋/高雄報導〕高雄地檢署偵辦高雄大爆炸案,案情昨急轉直下,確認肇事箱涵由市府水利局前身水工處委託瑞城公司興建,包商涉嫌未依圖施工,負責監工、驗收和巡查的公務員涉嫌圖利等罪,近日將展開收網行動。

檢︰榮化破洞管線 唯一漏氣點

雄檢襄閱主任檢察官黃元冠昨表示,檢方全面清查中油、中石化和李長榮化工所有丙烯管線,確定二聖和凱旋路口榮化破洞的管線,是唯一的漏氣點。

此外,水利局人員已找到肇事箱涵的竣工圖和設計圖並送交檢方,辦案人員交叉比對中油、水利、工務等單位的管線、箱涵藍圖、設計圖等後,認為先有管線後再蓋箱涵,為求慎重起見,將開挖箱涵鑑定後確認。

讓辦案人員驚訝的是,各單位的設計圖大致相同,中油三條管線與肇事箱涵是分開的,但施工後管線卻埋在箱涵內,箱涵並偏離原有計畫道路路線,對承包商瑞城公司涉嫌未依圖施工,完工後竟能通過驗收,負責監工的官員也未落實督察,加上完工後巡查的官員竟也沒發現,涉嫌圖利、偽造文書或廢弛職務等罪,檢方將深入追查。

施作幽靈箱涵的瑞城工程公司登記在鳳山五甲地區自強一路透天民宅,屋主說在此住了三、四十年,家人未從事工程業務,不知有人將公司地址登記在他家。

包商未依圖施工 官員驗收涉圖利

據悉,由於肇事箱涵來龍去脈已清楚,偵辦對象轉向公務員涉案,除水利局官員外,還包括環保局、消防局等單位,近日將傳喚到案。

另,高雄地院受理市府等聲請三件假扣押案,要求查扣李長榮化工共十九億六百五十萬元資產,法官昨裁定其中自救會和消防員罹難家屬二件,至於市府聲請十九億元部分,前天已發函要求週六前補足文件。

  • 高雄氣爆現場可看見二個箱涵,左側就是「幽靈箱涵」,附掛榮化破洞管線,右側則是「盲段」箱涵,完工卻未使用。(水利局提供)

    高雄氣爆現場可看見二個箱涵,左側就是「幽靈箱涵」,附掛榮化破洞管線,右側則是「盲段」箱涵,完工卻未使用。(水利局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/