發文聯合國 夾帶附件宣稱有權收復台澎 打壓我主權 中國玩陰的

2014-06-16

立委批中圖謀併台法制化

〔記者曹伯晏/台北報導〕中國國台辦發言人范麗青十一日指稱台灣前途由「全中國人決定」,引發台灣人民強烈反彈。但打壓情事不只一樁,中國聯合國副代表王民早在九日就在針對南海爭端照會聯合國秘書長潘基文時,夾帶一份宣稱中國有權採取一切適當方法收復「台灣、澎湖地區」的「附件」。民進黨立委蔡煌瑯昨痛批,這是要讓「台灣屬於中華人民共和國」法制化的另一圖謀。

中國外交部網站八日刊出的新聞稿,指為聲張南海權利,將向聯合國提出「九八一鑽井平台作業:越南的挑釁和中國的立場」文件,並將要求聯合國視此文為聯合國大會文件,發送給全體會員國;中國並向聯合國提出五份附件,其中附件二的「中華人民共和國政府關於領海的聲明」,嚴重危害台灣主權,加上范麗青三天後發表的言論,足見中國正對台灣實施全面的主權壓迫。

「中華人民共和國政府關於領海的聲明」發布於一九五八年,當時中華人民共和國還不是聯合國會員國,該文件強調中國領海為十二海里,且適用於台灣、澎湖等島嶼。文件末段指出,台灣和澎湖地區被美國武力侵占,中國政府有權採取一切適當的方法、在適當的時候,收復這些地區,這是「中國的內政,不容外國干涉」。

蔡煌瑯批評,這是中國試圖在國際上,再一次將台灣屬於中華人民共和國一事「法制化」,且透過聯合國去做確認;他要求馬總統和外交部立即提出強硬聲明,呼籲聯合國不得接受這種文書,並表達中華民國不接受此文件的決心。

外交部:中聲明不符事實

外交部發言人高安昨晚回應說,抗戰勝利後,台澎金馬回歸中華民國統治,中華民國享有主權地位非常明確,對於中國大陸於一九五八年所發表,台、澎同屬中國大陸的聲明與事實不符,我國當時就嚴正駁斥,我政府不接受上述錯誤聲明的堅定立場「從未改變」。

猶如聯大決議港歸中翻版

另外,前中興大學企管系副教授沈建德昨投書本報指出,台南市長賴清德在中國談台獨,中國有明的和暗的反應,如今中國在聯合國的作法,「像極了」一九七二年用夾帶的方式,在聯合國透過表決將香港歸給中國。

根據聯合國官網,一九六○年聯合國發表「給予殖民地國家和人民獨立宣言」,給予「非自治領土」獨立權利。香港本也適用此權利,但中國入聯後,隔年就促成聯大決議,將港、澳從名單中剔除,自此港、澳無法行使自決權。

沈建德的投書在全國最大BBS論壇「批踢踢實業坊」引發相當回響,網友對中國在聯合國偷渡此文,所可能引發的政治效應表示強烈憂心;網友MaNeNe直言,千萬不能等閒視之,「當初香港的主權就是這樣被偷渡掉的」!

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:發文聯合國 夾帶附件宣稱有權收復台澎 打壓我主權 中國玩陰的


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2016年6月28日‧星期二‧丙申年五月廿四日
熱門關鍵字