蔡寬裕:馬政府強暴台灣社會


2014-02-21

〔記者李欣芳/台北報導〕高中教科書公民課綱微調刪除白色恐怖事件歷史的爭議持續擴大,白色恐怖事件受害者、台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會理事長蔡寬裕昨痛斥說,馬政府粗暴地通過課綱微調拿掉白色恐怖時期的歷史,「這是在強暴白色恐怖受害者及家屬,也是強暴整個台灣社會!」他要表達強烈憤怒與抗議。

「國民黨政府要掩蓋當年國民黨政權這段不堪、嚴重侵害人權的歷史,刪除了白色恐怖事件的歷史,但你真能掩蓋得了嗎?」蔡寬裕不滿地說,課綱微調十人「檢核小組」,竟找不具歷史專業的人來調整課綱,學者朱雲鵬明明學的是經濟,專長並非歷史,卻擔任檢核小組成員,教育部的做法,完全不尊重專業。

包括五○年代白色恐怖案件平反促進會、台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會等白色恐怖事件受害人及家屬,已與本土社團、台派歷史學者串連,決定在週六站出來共同發聲,抗議教育部通過課綱微調刪除白色恐怖事件的歷史。

台教會、台灣社明天接力反制

台教會週六上午將在台大校友會館舉辦「白色恐怖不見了」的記者會,當天下午台灣社也將舉辦「從課綱『危』調看馬政府大中國洗腦教育」座談會,蔡寬裕等都將與會,民間及社團的反制動作是一波接著一波。

蔡寬裕表示,總統府人權諮詢委員會先前才決議要加強白色恐怖事件的人權教育,現在高中教科書公民課綱卻刪除白色恐怖歷史,政府的做法自相矛盾,「歷史可以原諒,但不能遺忘」,當初他們堅持在總統府旁豎立白色恐怖事件紀念碑,就是要提醒當政者要面對這段歷史,不要再犯下歷史的錯誤,沒想到錯誤事件又重演!

「對白色恐怖受害者二度傷害」

蔡寬裕說,高中教科書課綱突然做這麼大的變動,教育部說是微調,但整體更動幅度達六十三%,這怎會是微調?且兩年前才調整課綱,現在又進行微調,很不合理,週六他們將發表抗議聲明。

台教會會長呂忠津昨也聲援說,這是對白色恐怖受害者及家屬的二度傷害!馬政府居然不讓台灣下一代了解歷史真相,也不讓整個社會好好反省這一段歷史,他要提出嚴厲譴責。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/