中國添2例// 防H7N9入侵 來自疫區要檢疫

2013-04-04

〔記者邱宜君、陳璟民、施曉光、李欣芳、鍾麗華/綜合報導〕防範中國H7N9禽流感疫情入侵,衛生署署長邱文達昨天公告「H7N9流感」為我國第五類法定傳染病,並在傍晚六時成立中央流行疫情指揮中心,目前防疫等級為第三級,由疾管局局長張峰義擔任指揮官。

我列法定傳染病 全球第一個

疾管局局長張峰義表示,我國是全球第一個把「H7N9流感」納入法定傳染病的國家,這是「最強硬的行政手段」。

此舉是否反應過度?張峰義表示,依照目前所知,H7N9屬於「有限人傳人」,但死亡率還難定論,嚴重時可能與死亡率高達六成的H5N1差不多,為求謹慎,「現在就是要反應過度」,要積極統合各部會力量,以有效調度藥品、防疫物資。

H5N1過去十幾年來,因為它無法與上呼吸道上皮細胞結合,都還停留在「有限人傳人」,至於H7N9是否會快速發展為「有效人傳人」?目前無法確知。

中國「H7N9流感」疫情持續擴大,截至昨晚已從前天七例增為九例,包括江蘇四例、安徽一例、上海兩例、浙江兩例,目前有三位患者死亡。死於浙江杭州的洪姓廚師,原本是在江蘇太倉工作,疑似曾接觸禽肉,三月七日左右發病,三月廿七日就已死亡。

第三級防疫 衛署採強硬手段

由於中國公布的九例H7N9病例中,只有四例曾與禽鳥接觸,其餘五例狀況不明,張峰義說,台灣正透過世界衛生組織等單位設法取得病毒株,且計畫派人前往中國參與疫情調查,但尚未獲得答覆。

衛生署副署長林奏延表示,檢疫通報原則是「先嚴後寬」,先針對從中國江蘇、安徽、上海、南京、浙江這些曾爆發病例的疫區入境的民眾,不分中客團、台商,都要檢疫,若有發燒或急性呼吸道感染症狀,馬上要後送到全台二十二家應變醫院或機場、港口的後送醫院進行隔離、通報,八小時內就可確認是否為H7N9。

若從中國其他地區入境者有感冒症狀、且七日內曾接觸過H7N9確定病例或禽鳥者一樣要通報,接受檢疫和篩檢。

檢疫若有症狀 立即後送醫院

疾管局副局長周志浩表示,H7N9確定病例的重症者一定要在醫院隔離治療,輕症者目前可返家進行自主健康管理,但在疫情尚未明朗前,也不排除留院治療;機場港口三月底加強檢疫後,迄今未有通報病例。

林奏延強調,已提高港口、機場防疫等級,通知各級醫院注意是否有類流感的病患,並請農委會防檢局也同步成立應變小組,加強邊境檢疫、持續監測候鳥與養禽場病毒,同時輔導業者做好防疫消毒。

民進黨籲 啟動國安機制整合

立法院民進黨團昨天強調,防疫視同作戰,應啟動國安機制,跨部會整合防疫,對出入我國與中國之間的人員、貨物加強管制與檢驗,醫護人員、孕婦與長期從事禽類飼育者都應先施打疫苗,尤其上海等疫區都有許多台商,甚至清明節會回台掃墓,若是帶原闖關,令人擔心。

林奏延提醒,這段時間以來,如果中國沒有採取撲殺可疑禽鳥與隔離作為,防疫就會比較危險。衛生署已請國衛院和國光生技公司待命,必要時會緊急生產疫苗,但目前尚無此必要。

廣告
  • 中國H7N9禽流感疫情蔓延,已知九人感染三人死亡,衛生署昨公告H7N9列入第五類法定傳染病,成立H7N9中央流行疫情指揮中心,疾病管制局將對中國江蘇、安徽、上海和浙江入境的旅客及國人加強檢疫,有發燒症狀的旅客,會確認追溯是否曾經前往中國感染地區。圖為發燒旅客接受耳溫檢測。(記者姚介修攝)

    中國H7N9禽流感疫情蔓延,已知九人感染三人死亡,衛生署昨公告H7N9列入第五類法定傳染病,成立H7N9中央流行疫情指揮中心,疾病管制局將對中國江蘇、安徽、上海和浙江入境的旅客及國人加強檢疫,有發燒症狀的旅客,會確認追溯是否曾經前往中國感染地區。圖為發燒旅客接受耳溫檢測。(記者姚介修攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:中國添2例// 防H7N9入侵 來自疫區要檢疫


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月25日‧星期五‧甲午年三月廿六