少將年資不足升中將 立委質疑多是馬系親信


2012-12-25

〔記者羅添斌/台北報導〕國防部昨公佈最新中少將晉任名單,但民進黨立委薛凌質疑,國軍少將要晉任為中將,必須在少將階級幹滿六年,才能符合晉任中將條件;但新晉任中將的總統府侍衛長汪旋周及空軍教準部指揮官劉守仁,兩人的少將軍職期間都未滿六年,她要求軍方說明晉升作業及拔擢的考量,以釋外界疑慮。

薛凌也指出,面對即將大量裁減將官員額政策實施前,這批晉任名單中,很多都是出自馬英九及部長、總長親信,包括總統府侍衛長汪旋周、由總統府侍衛武官調任陸軍二一砲指部指揮官的楊基榮、參謀總長辦公室主任李宗孝、國防部部長辦公室政務綜合處處長顧正興。

國防部:考績3年優等

國防部軍事發言人羅紹和表示,汪旋周少將及劉守仁少將,因符合任官條例施行細則及任官作業程序:兩員均停年屆滿五年以上,且近五年考績三年「優等」,故准予縮短停年晉任。

停年指的是軍職人員在現有的軍階上,必須任滿一定年限後,才能升任上一級的軍階;例如上校及少將至少要幹滿六年,才能符合升任少將及中將的基本條件。

薛凌指出,汪旋周是在二○○八年一月一日晉升少將,劉守仁則在二○○七年七月一日晉升少將,兩人停年都不足六年,汪旋周到明年元旦才滿五年,劉守仁到明年元旦才停年五年半,都不符合少將晉任中將停年六年規定。

薛凌辦公室指出,辦公室在向國防部查詢時,國防部答稱,為拔擢特別優秀領導人才,少將晉任中將得視將官編制與現員狀況縮短為三年,其應具條件,由國防部定之。

薛凌說,汪旋周與劉守仁要是符合國防部「特別優秀領導人才」規定,應該早在晉升少將、停年第三年後就給予晉升機會,怎會到任少將停年五年及五年半才給予晉升。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/