路線不同 三足鼎立變兩派角力


2012-05-25

〔記者陳慧貞、易慧慈、高嘉和/台北報導〕三立從新聞和本土劇起家,本土立場鮮明,發展本土劇站穩收視龍頭後,總經理張榮華、蘇麗媚夫妻聯手打造偶像劇,拚出「偶像王國」封號,海外發行業務不斷擴張,打進日、韓,但在中國市場卻一直吃癟。

比起其他台灣偶像劇進入中國各衛視頻道播出,唯有「命中注定我愛你」、「犀利人妻」等三立偶像劇,在台收視率再高,都無法進入中國各省衛視。

超夯偶像劇 進不了中國市場

三立電視的前身是一九八三年五月成立的三立影視,以自製及代理發行電視節目錄影帶起家,是林崑海家族事業,一九九三年跨入有線電視頻道經營。取名「三立」,是取林崑海、張秀(林崑海之妻)、張榮華(張秀之弟)等三足鼎立的意思。

不過,三立近年由三足鼎立發展為兩派拉鋸。董事長林崑海掌管三立新聞,董派的余朝為任新聞部經理,後任副總,掌握言論部分;張榮華、蘇麗媚夫妻則專司節目經營。張榮華夫婦一直想進軍中國,欲淡化綠營色彩,但林崑海堅守本土立場,因此高層兩派角力傳聞不斷。

踩林的地雷 張榮華妻去職

據傳,去年時任三立執行副總的蘇麗媚,拿董派的業務部主管開刀,踩到林崑海地雷,引發兩家糾紛,終至蘇麗媚離開三立自組公司,積極開發和中國合作業務。

根據商業司登記資料,三立電視登記資本額是十七.八億元、實收資本額是五.七五億餘元,董事會成員包括林崑海、張榮華、林妻張秀等三董及監察人喻威儀。董事長是林崑海,但登記持有股數僅六.七萬餘股,最大股東是張榮華,持有股數是一二二一.七萬餘股,林崑海妻張秀持股約一一三.四萬股。但林崑海夫婦和張榮華實際持股遠高於登記數,外界估計三人共持股逾八成,屬於家族經營模式。

三立電視曾打算掛牌上市,二○○○年時公開發行,但在二○○五年撤銷。期間一度引進外資,二○○八年曾爆發國民黨立委蔡正元欲買香港Excesior Capital基金公司持有的十七%股份,卡進三立,當時正值總統大選,引發綠營和林崑海緊張,最後林以每股六十五元,總計十三億元的天價,從香港基金公司手中買回股份,才阻絕藍營勢力進入三立。

據指出,林崑海和張秀加起來持股約卅六%,二○一○年曾傳他們有意出售持股,但因張榮華手中持股高達四十七%,市場因此認為就算購買林張的股份也不能獲得經營權,不過,三立一年營收超過五十億元,每股獲利都在三到五元間,就純投資而言,仍有吸引力。以昨日未上市盤商公告行情,報賣是議價、報買每股竟有八十元,透露市場投資人對三立興趣頗濃。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/