紅派張清堂、黑派顏清標 政壇生命共同體

2011-10-06

〔記者謝鳳秋/台中報導〕台中市議長張清堂、立委顏清標為原台中縣紅、黑派要角,同涉喝花酒報公帳案,十年來政治上相扶持為「生命共同體」,去年市長選舉兩人力挺胡志強,這回顏清標參選區,國民黨禮讓不提人參選,張清堂更擔任馬吳台中市山海屯競選總部主委,國民黨希望「生命共同體」在總統選舉能全力支持,讓決戰中台灣開出紅盤。

八十八年四月至八十九年十二月間,顏清標及張清堂分別擔任台中縣正、副議長職務,利用公帑招待他人到多家知名酒店喝酒,再將高額費用分成多筆、以便餐名義報公帳,金額高達數千萬元。

檢方偵辦後,在九十年四月依貪污等罪起訴顏清標、張清堂,因兩人已自白並繳回不法所得,刑期從一審十二年一路遞減,九十九年九月更三審判四年六個月,今年九月二十日更四審,判處兩人有期徒刑三年六個月。

台中縣紅派大老廖了以(目前為國民黨秘書長)、黑派大老陳庚金因昔日政治恩怨,水火不容,在馬吳中部競選辦公室成立時,總統馬英九親自打電話邀陳庚金,並派陳庚金的老師徐立德等人「壓陣」,才讓陳庚金出席成立大會。

但分屬紅派、黑派的張清堂、顏清標,十年來因官司案唇齒相依,互相合作,形成強烈對比,從顏清標在胡志強縣區競選總部成立大會上,疾呼「市長給台中市胡志強做,議長讓台中縣張清堂做」口號,可見一斑。

四年前,立委首度以單一選區方式選出,張清堂鼎力幫忙說服國民黨將顏清標的對手紀國棟列入國民黨不分區立委安全名單,且此區不提名參選人。

明年一月二合一選舉,顏清標尋求連任,國民黨此區亦禮讓不提名參選人;張清堂則擔任馬吳台中市山海屯(即舊縣區)競選總部主委,顏清標、張清堂在政治上可謂「孟不離焦、焦不離孟」,和昔日紅黑派對立情況大相逕庭。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:紅派張清堂、黑派顏清標 政壇生命共同體


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年4月24日‧星期四‧甲午年三月廿五