虎尾三姓公廟 奉祀三罹難者


2011-03-01

〔記者林國賢/雲林報導〕雲林縣虎尾鎮三姓公廟所奉祀的三姓公,是民國三十六年二二八受難者,分別是醫師顧尚泰、中醫師李持芳及印刷技工王濟寧,三人都是台中人,當年三人南下支援民軍,因遭人密報被捕,於虎尾馬場(現虎尾鎮和平路東市場)執行槍決,三人屍體後來被善心人士收埋在埒內公墓。

民國六十四年地方人士先在公墓內建小祠祭祀,六十八年於現址建廟,取名為三姓公廟。解嚴後,政府與地方人士積極尋找史料,該廟背景始被重視,成為全國唯一一座二二八罹難者的廟宇。

雲林縣府則計畫斥資二百五十萬元,規劃興建紀念公園並豎立紀念碑,預計於今年四月中旬完工,讓這座全國唯一的二二八事件紀念廟,展現煥然一新的面貌。

  • 虎尾鎮三姓公廟是全國唯一的二二八罹難者紀念廟。(記者林國賢攝)

    虎尾鎮三姓公廟是全國唯一的二二八罹難者紀念廟。(記者林國賢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/