歷任27位局長…統統是空降


2010-02-25

〔記者范正祥/台北報導〕東吳大學政治系副教授江啟臣昨天出任新聞局長,成為一九四七年新聞局成立以來第二十七任局長。但新聞局成立至今還沒有出現一位「內升」的局長,歷任局長都是「空降」,加上新聞局未來配合組織再造將被裁撤,局內士氣空前鬱悶。

資深官員指出,一九九二年九月至一九九七年三月擔任新聞局副局長的吳中立,是該局人員「內升」到頂的紀錄。吳中立曾在一九九六年六月一日至十日期間「代理局長」十天。

馬政府上任後強調專業資深,若干部會首長都具該單位「基層出身」的資歷,包括現任財政部長李述德曾任國庫署稽核、科長、副署長;前經濟部長尹啟銘曾任工業局組長、常務次長;現任人事局長吳泰成也曾擔任人事局科員、科長。前、後任外交部長歐鴻鍊、楊進添兩人都是從外交部科員做起。

據了解,在江啟臣「空降」新聞局長人事確定後,局內官員對於被裁撤前出現「內升」局長已不抱任何期待,也對江啟臣接棒「沒什麼感覺」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/